Come fare la maionese in casa?
Una delle salse più usate in cucina è la maionese. Il nome maionese viene da quello della città delle isole Baleari, Mahón, che ha dato al francese anche molte altre denominazioni.%%% Si tratta di una salsa fredda a base di uova e olio che ben accompagna soprattutto il pesce e la verdura, ma i suoi usi sono molteplici e la sua preparazione è semplice.
Come si prepara
Ingredienti:
2 tuorli d'uovo
olio q.b.
succo di limone q.b.
1 po' di senape (se si vuole un tocco lievemente piccante alla salsa)
1 spicchio d'aglio
Procedimento:
Se si vuole fare la maionese interamente a mano ecco come fare: lavorare i 2 tuorli d'uovo in una scodella con una forchetta sulla cui punta si sia precedentemente infilzato uno spicchio d'aglio. Versare piano piano l'olio "a filo", continuando a girare finché sarà stato assorbito del tutto.
Ad un certo punto il composto non riuscirà più ad assorbirne e questo vi indicherà che avete raggiunto la quantità di olio necessaria. Anche la consistenza sarà un segnale che la salsa è pronta: quando avrà cioè raggiunto la tipica compattezza della maionese.
Aggiungere poi sale e succo di limone, sempre versandolo piano, di modo che la salsa possa assorbirlo gradualmente. Alla fine, se si vuole, si può aggiungere anche una punta di senape e girare nuovamente.
L'importante, per una buona riuscita della salsa, è girare sempre nello stesso senso, altrimenti la maionese 'impazzisce' ossia non risulta vellutata ma piena di grumi e, dunque, immangiabile!
Come fare la maionese con il frullatore
Se si opta per l'impiego del frullatore è preferibile seguire le indicazioni seguenti: mettere i tuorli nel cestello del frullatore e versarvi sopra l'olio prima a poco a poco, "a filo", e poi più abbondantemente.
Se il vostro frullatore non vi permette di versare gli ingredienti da un'apposita apertura posta sul coperchio, allora potete versare tutti gli ingredienti insieme nel cestello. Aggiungete però a quelli sopra elencati anche un albume e fate girare il tutto finché la salsa sarà densa.
Ora la vostra maionese è pronta per essere servita a tavola e accompagnerà le vostre pietanze esaltandone il gusto e donando loro un pizzico di golosità in più.
Buon appetito!