Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Come fare la maionese in casa?

Una delle salse più usate in cucina è la maionese. Il nome maionese viene da quello della città delle isole Baleari, Mahón, che ha dato al francese anche molte altre denominazioni.%%% Si tratta di una salsa fredda a base di uova e olio che ben accompagna soprattutto il pesce e la verdura, ma i suoi usi sono molteplici e la sua preparazione è semplice.

Come si prepara

Ingredienti:
2 tuorli d'uovo
olio q.b.
succo di limone q.b.
1 po' di senape (se si vuole un tocco lievemente piccante alla salsa)
1 spicchio d'aglio Procedimento:
Se si vuole fare la maionese interamente a mano ecco come fare: lavorare i 2 tuorli d'uovo in una scodella con una forchetta sulla cui punta si sia precedentemente infilzato uno spicchio d'aglio. Versare piano piano l'olio "a filo", continuando a girare finché sarà stato assorbito del tutto.
Ad un certo punto il composto non riuscirà più ad assorbirne e questo vi indicherà che avete raggiunto la quantità di olio necessaria. Anche la consistenza sarà un segnale che la salsa è pronta: quando avrà cioè raggiunto la tipica compattezza della maionese.
Aggiungere poi sale e succo di limone, sempre versandolo piano, di modo che la salsa possa assorbirlo gradualmente. Alla fine, se si vuole, si può aggiungere anche una punta di senape e girare nuovamente.
L'importante, per una buona riuscita della salsa, è girare sempre nello stesso senso, altrimenti la maionese 'impazzisce' ossia non risulta vellutata ma piena di grumi e, dunque, immangiabile!

Come fare la maionese con il frullatore

Se si opta per l'impiego del frullatore è preferibile seguire le indicazioni seguenti: mettere i tuorli nel cestello del frullatore e versarvi sopra l'olio prima a poco a poco, "a filo", e poi più abbondantemente.
Se il vostro frullatore non vi permette di versare gli ingredienti da un'apposita apertura posta sul coperchio, allora potete versare tutti gli ingredienti insieme nel cestello. Aggiungete però a quelli sopra elencati anche un albume e fate girare il tutto finché la salsa sarà densa. Ora la vostra maionese è pronta per essere servita a tavola e accompagnerà le vostre pietanze esaltandone il gusto e donando loro un pizzico di golosità in più.
Buon appetito!

Articles de la même catégorie Ricette

La cucina buona e bella: i segreti per realizzare frittate e omelettes a regola d'arte

La cucina buona e bella: i segreti per realizzare frittate e omelettes a regola d'arte

Stasera non so proprio cosa cucinare, ho poco tempo, ho pochi ingredienti... facciamo una frittata, facile e veloce! Quante volte al pensiero di un piatto semplice e rapido ci è venuta in mente una frittata, o più elegantemente una omelette, eppure c'è molta differenza tra gettare le uova in padella e fare una buona frittata.
Come preparare il gelato in casa

Come preparare il gelato in casa

Come preparare il gelato in casa? Ecco il procedimento da seguire, con o senza gelatiera.
Ricetta sfiziosa di contorno per secondi piatti a base di carne

Ricetta sfiziosa di contorno per secondi piatti a base di carne

Se siamo alle prese con una cena in cui ci teniamo a fare bella figura, accanto ad un secondo piatto a base di carne, proponiamo qualche contorno sfizioso e facile da preparare. Ecco di seguito dei modi insoliti di preparare gli ingredienti maggiormente utilizzati per i contorni.