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Come si prepara il lievito madre per il pane?

E' bello poter pensare di fare il pane in casa, è ancora più bello se lo si riesce a preparare con un lievito naturale. Proviamo a scoprire il segreto del "lievito madre", l'ideale per un impasto che vi regalerà grandi soddisfazioni.

Il lievito madre

Ingredienti:
300 gr di farina 00
260 gr di acqua tiepida Procedimento:
Per preparare l'impasto del lievito madre, detto anche "lievito acido", occorre un tempo di preparazione lungo perchè ci sono più impasti da eseguire. Potrebbe sembrare complicato ma non lo è affatto!
Misurate con la bilancia 100 gr di farina 00 e 100 gr di acqua tiepida.
Amalgamate energicamente il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Prendete un contenitore di vetro alto che vi aiuterà ad aumentare la fermentazione del nostro lievito madre.
Versate il composto ottenuto, copritelo con un tovagliolo o della pellicola, e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 24 ore. Il composto dovrà raddoppiare il suo volume e dovrà essere pieno di bollicine d'aria.
Dopo le 24 ore potete procedere al secondo impasto.
Misurate con la bilancia 100 gr dell'impasto che avete lasciato riposare. Mettetelo in un contenitore e unite altri 100 gr di farina 00 e 80 gr di acqua tiepida.
Amalgamate gli ingredienti e lasciate nuovamente riposare il secondo composto per altre 48 ore.
Il lievito continuerà a crescere e a fermentare.
A questo punto sarete pronti per l'ultimo impasto. Prendete 100gr di lievito del secondo impasto e unitelo agli ultimi 100 gr di farina e 80 gr di acqua. Mescolate molto bene e lasciate riposare per circa 4-5 ore.
Alla fine di questo procedimento il nostro lievito madre sarà, dunque, pronto. Potrete mischiarlo immediatamente a qualsiasi impasto per pane, pizza o calzoni, oppure potrete metterlo in frigo e consumarlo quando vi serve.

Cosigli per l'uso!

Per accelerare la lievitazione del nostro composto si potrebbe aggiungere al primo impasto della frutta (per esempio uvetta secca), oppure anche zucchero o un bel cuchiaio di miele.
La lievitazione naturale è una procedura molto lunga, ma ne vale sicuramente la pena! Asalta i sapori e riesce a donare al pane una fragranza e una bontà unica!

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