Corsi di cucina a Milano, finalità e prezzi
Nell'articolo si indicano alcune tipologie di corsi di cucina e si indicano alcune scuole presenti a Milano che offrono questi tipi di corsi.
Corsi di cucina
Cucinare è un'arte che si apprende nel tempo. Molte scuole offrono corsi full immersion per far apprendere l'arte culinaria a chi è principiante o corsi di specializzazione a chi possiede già buone conoscenze e competenze e vuole migliorarle. I corsi di cucina spaziano dai corsi base in cui si insegna l'abc della cucina (partendo dai singoli attrezzi di cucina e dal loro uso a seconda della forma posseduta e del materiale con cui sono stati realizzati) a corsi monotematici su un determinato alimento (per chi vuole specializzarsi). Vi sono anche corsi che affrontano non solo la preparazione degli alimenti ma anche la loro presentazione nei piatti e la decorazione. Alcuni corsi sono gratuiti e fruibili anche online, altri prevedono la formula "a casa propria" con l'invio di insegnanti specializzati a casa dei corsisti per insegnare loro come arricchire la dispensa e usare gli strumenti che si possiedono.
Corsi di cucina a Milano
I corsi di cucina a Milano sono molti e offerti per la maggior parte da scuole con una lunga storia alle spalle. Tra questi segnaliamo:
1) Mangiando e imparando, scuola con diverse sedi in diverse città italiane, prevede corsi individuali e di gruppo strutturati anche su due diversi percorsi: artigiano, per coloro che vogliono esercitare l'arte culinaria, e percorrendo, per coloro che vogliono percorrere tale arte. Tra le altre attività proposte vi sono cene sensoriali, cene raccontate, giro del'oca e cene con degustazione di vini.
2) Cavoli a merenda, che propone corsi che spaziano da quelli tradizionali della cucina italiana alla preparazione degli antipasti, dalla realizzazione di menù per diverse occasioni al sushi. La filosofia che guida questa scuola è la semplicità e la cura nella scelta delle materie prime.
3) ConGusto, che prevede corsi anche online, consulting e corsi di alta formazione con specializzazioni e master. La scuola si rivolge sia agli appassionati che amano l'arte culinaria che per i professionisti del settore "food".
4) La scuola de la cucina italiana, che prevede corsi anche per amatori e bambini, serate a tema e corsi vacanze.
5) Altopalato, con corsi divisi in tre sessioni e lezioni di 3 ore con cadenza settimanale. I corsi spaziano da quelli base a quelli speciali, dall'alta cucina a quella classica, dalle lezioni creative alla pasticceria.