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Dieta contro il colesterolo: cibi permessi e alimenti proibiti

Il colesterolo, una malattia che colpisce sempre di più i giovani.

Un nemico silenzioso che colpisce le arterie. Cosa mangiare.

Quando si ritirano le analisi del sangue, tanti stanno attenti ai valori del colesterolo. C'è da dire che il colesterolo si divide in "buono" e "cattivo" ossia il risultato totale, che di solito esce sul foglio delle analisi, è da giudicare tutto "cattivo".
Il limite massimo, che una persona può raggiungere, va intorno a 200. Quando si supera questa soglia, bisogna iniziare a pensare ad una dieta sana ed equilibrata. Innanzitutto, bisogna sostituire il pane con il riso. Nella tradizione italiana si usa poco, ma ci sono cucine, come quella indiana o cinese, in cui il riso è un contorno fantastico. Ovviamente, non è solo un consiglio culinario, ma è utile anche per migliorare la vostra dieta. Il riso, infatti, dà molte energie, ma appesantisce meno del pane; inoltre, aiuta a ridurre il colesterolo.
Una sana alimentazione ed un regolare esercizio fisico rappresentano un vero nemico contro il colesterolo nel sangue, ormai entrato a pieno regime nei valori da tenere assolutamente sotto controllo a tutte le età. D'altronde, di pari passo con l’innalzamento dei valori del colesterolo, viaggia anche il rischio cardiovascolare.
Molte persone si sottopongono a diete stressanti per periodi più o meno lunghi, terminate le quali l'alimentazione ritorna ad essere quella di prima: niente di più sbagliato. L'unica “dieta” veramente efficace, in questo senso, è quella di cambiare modo di vedere il cibo e alimentarsi per stare bene.
Quindi inutile saltare la prima colazione o la cena se a pranzo si mangiano tramezzini o tranci di pizza strabordanti di grassi. Sì, invece, a verdure cotte o crude, agrumi, pasta e riso, carni bianche e pesce ai ferri. Meglio se pesce azzurro condito con olio e limone. Sì a qualche goccia di limone nell'acqua da bere: questo diminuirà il livello del colesterolo grazie ad alcuni acidi contenenti proprio nel limone.

I cibi da evitare.

La prima regola, per chi ha valori alti di colesterolo, è ridurre o abolire tutti gli alimenti che contengono colesterolo in alta quantità: per esempio, i grassi di origine animale (burro e strutto), i dolci contenenti panna o creme a base di burro, il grasso della carne o degli insaccati, i formaggi grassi, le interiora.
No anche a crostacei e molluschi, che contengono un'alta percentuale di colesterolo. Anche le uova andranno ridotte. A questi andrebbero preferiti i cibi e i condimenti di origine vegetale (frutta, verdura, oli, legumi) che sono privi di grassi saturi ossia quei grassi che tendono ad elevare i livelli di colesterolo nel sangue.

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