Dieta per il colesterolo alto: ricette di dolci
Chi soffre di colesterolo alto, a tavola deve fare molte rinunce per non peggiorare la sua situazione, ma, utilizzando sempre il metro della moderazione, è possibile concedersi anche un buon dessert ogni tanto.
Colesterolo e dolci: è possibile
La dieta alimentare anticolesterolo per chi soffre di questo disturbo, è rigorosa e predilige i cibi magri e ricchi di fibre, come i cereali, i legumi, la frutta e la verdura.
I dolci però non sono del tutto banditi, ogni tanto è possibile concedersi dei piccoli sfizi golosi, avendo l'accortezza di sostituire gli ingredienti più grassi, di solito presenti nelle ricette della pasticceria, con la versione un po’ più leggera, ad esempio: l'olio è un ottimo sostituto del burro, e al posto del tuorlo d'uovo possiamo utilizzare solo l'albume, la panna si può invece sostituire con la ricotta, o lo yogurt, senza rinunciare al gusto.
Delle piccole accortezze che abbasseranno drasticamente il livello dei grassi nei nostri dolci, rendendoli accessibili anche a chi ha il problema del colesterolo.
Ecco qui di seguito alcune ricette con pochi grassi che potrete fare facilmente a casa vostra.
Le ricette giuste
I biscotti con i corn flakes.
Vi serviranno:
200 gr. di zucchero
250 gr farina
3 uova
poco sale
100 gr corn flakes
Cominciate unendo in una terrina le uova con lo zucchero, e mescolando fino ad amalgamare bene il tutto.
A questo punto unite la farina e il lievito, versandoli a poco a poco, per non creare grumi.
Mescolate con ampi movimenti fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Versate il tutto sopra una teglia, dove avrete steso la carta forno, e stendetelo dandogli lo spessore di circa 1 cm, ricoprite la superficie di corn flakes e pigiate leggermente, per farli aderire bene.
Cuocete in forno a circa 175 gradi per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare e tagliate dando la forma che desiderate al biscotto.
La seconda ricetta, che si può inserire in una dieta contro il colesterolo è:
la ciambella all'acqua.
Gli ingredienti necessari sono i seguenti:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
300 cc di olio di semi
120 ml di acqua
una bustina di lievito per dolci
4 uova
la scorza di un limone. Potete far scaldare il forno a 180 gradi, mentre preparate il dolce.
Mescolate insieme lo zucchero e le uova fino ad ottenere una morbida spuma, ed in seguito incorporate la farina con il lievito, l'acqua, l'olio, e la scorza del limone.
Mescolate bene, in modo da eliminare eventuali grumi, ed ottenere un impasto omogeneo.
Versate il tutto in uno stampo per ciambellone, e lasciate cuocere per cira 45 minuti.
Quando il ciambellone sarà freddo, potete spolverizzarlo leggermente con dello zucchero a velo.
La terza ricetta è davvero semplicissima, e la preparazione richiede pochissimo tempo.
I biscotti allo yogurt
Doseremo il tutto con una tazza per rendere ancora più facile la ricetta, vi serviranno:
2/3 tazza di zucchero
1 tazza di yogurt (se scegliete quello alla frutta abassate un pò la quantità di zucchero)
1/2 bustina di lievito per dolci
vanillina
la scorza di un limone
In una terrina mescolate gli ingredienti inserendoli uno alla volta.
In una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno, disponete l'impasto a cucchiaiate rase, distanziando i biscotti uno dall'altro, tenete conto che durante la cottura cresceranno un po’.
Infornate a 210 gradi, per circa 10-12 minuti, dovranno essere dorati.
Lasciateli raffreddare, e buon appetito.
Il dolce è servito
Ecco che con queste ricette con colesterolo basso, vi potrete concedere a fine pasto anche il dessert, che potrà essere inserito nella vostra dieta anti colesterolo. Sempre senza esagerare.