Tagliatelle con piselli e prosciutto.
Un primo leggero e stuzzicante, tipicamente mediterraneo e adatto a tutti.
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di tagliatelle 500 gr di piselli 70 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta 1 cipolla 1 mazzetto di basilico 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale- pepe 1 cespo di lattuga
Preparazione: Sgranare i piselli e lavarli; tagliare il prosciutto a listarelle, sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Farla appassire in un tegame con l'olio, senza lasciarla colorire; unirvi i piselli, un pizzico di sale, una presa di pepe appena macinato e qualche cucchiaio di acqua. Continuare la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 15 minuti circa. Nel frattempo, mondare la lattuga, eliminando le foglie esterne più sciupate; dividerla a listarelle e lavarle in abbondante acqua fredda; scolarle sopra un canovaccio pulito e asciugarle delicatamente. Lavare il basilico, asciugarlo con cura e spezzettarlo finemente. Alcuni minuti prima del termine della cottura dei piselli, unirvi le listarelle di prosciutto e di lattuga e la metà del basilico; mescolare con cura e terminare la cottura. Intanto portare a ebollizione; abbondante acqua salata, salarla e farvi cuocere le tagliatelle. Scolarle al dente, condirle con il ragù di piselli e prosciutto preparato, cospargerle con il basilico rimasto e, a piacere, con formaggio grana grattugiato. Servirle subito in tavola.