Barbecue a gas: come funziona e dove acquistarlo a Roma
Classico dell'outdoor il barbecue rappresenta l'accessorio indispensabile del giardino o del terrazzo, specie in occasione di cene conviviali. I barbecue, oltre a cuocere su carbonella accesa mediante legna o appositi prodotti, possono essere alimentati con energia elettrica o gas.
Barbecue a gas
I barbecue o grill a gas GPL vengono alimentati da una bombola ricaricabile posizionata sotto il piano di cottura. Al suo fianco, alcuni modelli, sono corredati di fornello supplementare a scomparsa per l'eventuale posizionamento di una pentola.
Il piano cottura può essere in pietra lavica (cottura a calore riflesso), sopra la quale è posizionata una classica griglia, o costituito da una piastra in ghisa o in acciaio inox (cottura per contatto).
Possibile anche cuocere sulla viva fiamma sprigionata dal bruciatore.
Le moderne griglie sono d'acciaio rivestito in ceramica. L'accensione (piezoelettrica o elettronica) è pratica e veloce, la temperatura ideale per grigliare si ottiene in circa 15 minuti. L'impianto necessita di revisione annuale.
Si consiglia di tenere a disposizione una bombola di ricambio per evitare che il cibo rimanga a metà cottura. Il gas è più costoso del carbone, ma altrettanto pericoloso. Il barbecue a carbone e quello a gas possono essere usati esclusivamente all'aperto. L'unico tipo di barbecue utilizzabile sia indoor (indoor grill) che outdoor è quello alimentato ad energia elettrica (electric BBQ).
La temperatura è raggiunta velocemente e la potenza di cottura è regolabile. Il sapore dei cibi ottenuti, tuttavia, non ha nulla a che fare rispetto a quello su fiamma viva. Il barbecue elettrico scalda una serpentina che, a sua volta, scalda una piastra. Il cibo non è mai esposto al calore vivo della fiamma o del carbone incandescente.
Vendita a Roma
Sunday Grill è una delle principali aziende produttrici di barbecue. Produce annualmente circa 200.000 pezzi. Il marchio Sunday rappresenta il settore della cottura outdoor. Il marchio MCZ quello del riscaldamento. Opera nei mercati europei e in 35 paesi nel mondo. A Roma rivenditore ufficiale di Sunday è la Casa del Barbecue, con sede a Monterotondo. Lo show room offre un'ampia gamma di barbecue a gas delle migliori ditte produttrici, oltre alla Sunday commercializza il primo barbecue portatile a gas, l'Iroda O-Grill, della statunitense Barbecue Store, BBQ della californiana Island barbecue, della Weber (Grand Hall) e altro. I modelli più piccoli di BBQ a gas della Weber (Q 220, Q 300, Q 120) sono in vendita, a Roma, presso la Outdoor Italia della ditta Caravan Market Italia specializzata in articoli per il campeggio e il tempo libero. Nei tre punti vendita della capitale sono disponibili anche apparecchi più sofisticati della Campingaz (Adelaide 4 classic L Deluxe dotato di fornello laterale, coperchio forno, 4 bruciatori "a tenda").