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Basta un tocco di zenzero: ricette

Zenzero è il termine con cui si indicano anche certi peperoncini rossi, ma l'autentico zenzero, lo zingiber, è il ginger originario del Bengala, coltivato anche ai tropici (in Africa c'è lo zanzibil). Greci e Romani conoscevano probabilmente il tipo africano. Se ne consuma la radichetta secca grattugiata, fresca o candita e conservata nello sciroppo, o conservata in qualche liquido, come alcool o vino forte.

Un pizzico di zenzero in cucina

Ha un sapore decisamente gradevole, accompagnato da notevole piccantezza.
Se ne usa un tocco per insaporire salse, dolci, biscotti e particolarmente bevande.
Ottimo un tè o un grog insaporito da buccia di arancia o da limone e da un pizzico di polvere di zenzero.
Una spezie da scoprire per dare aroma particolare a certe salse e sughi dolci, lega con il limone ed il ginepro.
Serve per aromatizzare creme e, candita ( d'origine cinese) viene preparata come dessert per profumare l'alito.
E' preferibile acquistare la radichetta secca e grattugiarla, anziché la polvere.
Se si trova in una ricetta toscana la voce zenzero non è di ginger che si deve far provvista, ma di peperoncino rosso.
Migliora il sapore di pesce di certe zuppe a base di teste di merluzzo o di scorfano o di rana pescatrice.
Lega quindi anche con aglio, prezzemolo, lauro e sapor di buccia di limone.
Aromi da utilizzare per umidi in bianco, al vino, anche di volatili, conigli e caccia.

notize e curiosità sullo zenzero

Lo zingiber ha un rizoma ipogeo grosso e tuberoso, dal quale sorgono i cauli dall'apparenza di canne con foglie inguainanti, oblungo-lanceolate.
Lo zenzero officinale viene utilizzato per i rizomi che hanno un uso sia medicinale che condimentario.
I rizomi giovani vengono usati per fare conserve ed in piccole dosi sono adoperati per aromatizzare e dare un gusto pungente a bevande ed anche ad un tipo di birra detta appunto "ginger ale". Ai nostri giorni lo zenzero proveniente da Giamaica è il più pregiato, perché sprigiona un aroma più fine, mentre lo zenzero africano è quello dall'aroma più intenso. Per la fabbricazione di dolciumi, in particolare caramelle e cioccolatini, si preferisce tuttavia lo zenzero originario, proveniente dalla Cina. Dopo il raccolto, lo zenzero viene sempre accuratamente lavato; quindi una parte di esso viene scortecciata e una parte lasciata al naturale. Essiccato a pezzi interi o macinato, viene utilizzato per aromatizzare dolci, conserve, frutta, verdura, zuppe, salse e molti piatti esotici a base di pollo, di riso e di pesce.
Tagliato a pezzi ovali della grossezza di una prugna, lo si trova sciroppato o candito. Lo zenzero è usato anche industrialmente per aromatizzare liquori e amari digestivi.

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