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Carciofi alla romana, ricetta

I carciofi alla romana sono un contorno tipico laziale, particolarmente degustati nella città di Roma così come i carciofi fritti alla romana. Ma come si preparano? Quali sono gli ingredienti necessari? Ecco le ricette a portata di click!

Ingredienti e preparazione

Ingredienti per 4 persone: 1 spicchio d'aglio, 1 limone, 2 cucchiai di menta, 2 cucchiai di prezzemolo, 50g di pan grattato e 8 carciofi. Prima di tutto bisogna pulire i carciofi, tagliare gran parte del gambo e allargare le foglie interne (eliminando così la barbetta), metterli in una bacinella con acqua e limone (per evitare che anneriscono) e lasciarli per pochi minuti. Intanto tritare il prezzemolo, la mente e l'aglio, mettere il miscuglio in una coppa e aggiungere il pan grattato, un pizzico di sale e un filo d'olio. Una volta scolati i carciofi aiutarsi con un cucchiaino e riempirli; salarli, disporli su un tegame antiaderente e unire il restante olio. Farli cuocere per circa due minuti dopodichè aggiungere acqua in modo da coprire totalmente la testa dei carciofi, mettere il coperchio e lasciare cuocere moderatamente per almeno 30 minuti. Controllare con una forchetta se sono cotti altrimenti allungare la cottura per qualche altro minuto. Servire caldi o anche tiepidi.

Carciofi fritti alla romana

Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi romani, 2 uova, 50 g di farina bianca, olio extra-vergine di oliva, pepe bianco, sale e un limone. Anche in questo caso pulire bene i carciofi, eliminando le foglie dure, le punte e la barba; Tagliarli a spicchi e metterli a bagno con il limone. Nel frattempo preparare la pastella che servirà per friggerli; In una terrina mescolare la farina, le uova, 2 cucchiai circa di olio, sale e pepe. Scolare, asciugare i carciofi e lasciarli insaporire nella pastella preparata precedentemente. Scaldare l'olio "non troppo" e friggerli, porre su carta da forno e, se necessario, salare. Anche questo è un contorno semplice, buono e veloce adatto sia a pranzo che a cena. La gastronomia romana è unica nel suo genere e sono molte le ricette a base di carciofi utilizzate dalla capitale da decenni. Alcuni esempi possono essere i "carciofi con patate" o ancora i "carciofi alla giudia".

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