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Come cucinare la pasta con la zucca?

La zucca oltre a essere gustosissima, ha spiccate proprietà diuretiche e rinfrescanti. E' ricca di vitamina A e C, contiene anche sali minerali quali il calcio. Si presta presta a essere cucinata in vari modi e qualunque sia la ricetta, il successo a tavola è sempre assicurato.

Pasta e zucca, sana delizia del palato

La zucca è un ortaggio della famiglia delle Cucurbitacee, ed è probabile che il termine dialettale "cucuzza" derivi dal suo nome scientifico. Cucinare la zucca è facile e alla portata di tutti. Dalla zucca al forno, alla crema di zucca, dalla pasta con la zucca al risotto alla zucca, le ricette con zucca prevedono sempre pochi e semplici ingredienti.
Qui si propone una ricetta tradizionale calabrese che fa sposare la "cucuzza" con la pasta. Un piatto unico, gustoso e salutare perché alle proprietà della zucca si aggiungono quelle del peperoncino piccante che contiene oltre a flavonoidi e capsaicinoidi, noti antibatterici, anche tanta vitamina C. Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta formato farfalle, 800 g di zucca gialla, 1 ciuffo di prezzemolo tritato finissimo, 2 spicchi d'aglio mondati e schiacciati, 1 bicchiere di olio di oliva, peperoncino piccante, sale q.b. Preparazione:
Lavare la zucca con acqua fresca. Rimuovere il picciolo e tagliarla a metà. Con un cucchiaio togliere i semi interni e i filamenti. Tagliarla a spicchi e sbucciarla. Soffriggere nell'olio gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e fare insaporire. Togliere l'aglio e bagnare con qualche mestolino d'acqua bollente (volendo si può utilizzare anche brodo). Salare, coprire e fare cuocere a tegame coperto, a fuoco lento, fino a quando la zucca sarà diventata una salsina. Far cuocere le farfalle in abbondante acqua salata e, a metà cottura, unirla alla zucca con una schiumarola. A cottura quasi ultimata, aggiungere abbondante prezzemolo tritato. Rimestate e servire. Secondo i gusti, si può cospargere il piatto con un po' di pepe nero macinato, oppure spolverare con il parmigiano. E buon appetito!

Consigli utili

Si fa una certa fatica a sbucciare la zucca. Problema al quale si può ovviare immergendo per qualche minuti gli spicchi di zucca in acqua bollente, in modo da fare ammorbidire la parte esterna.

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