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Come si usa la pentola a pressione

La pentola a pressione è nata con il chiaro intento di semplificarci la vita, e ci è riuscita benissimo, cuoce i cibi in minor tempo e ne rispetta i valori nutrizionali. Ecco come utilizzarla al meglio.

La pentola a pressione

La pentola a pressione fu commercializzata inizialmente nel lontano 1927, ma il suo boom commerciale partirà dagli anni '50 fino ai giorni nostri, è infatti un utensile da cucine utilissimo, adatto al ritmo frenetico della vita di oggi, perfetto per chi è sempre di corsa ma non vuole rinunciare ad un pasto cucinato tradizionalmente.
Le pentole a pressione sono adatte a preparare quasi tutte le ricette della nostra cucina mediterranea e molte altre, possiamo cucinare il riso, il minestrone di verdura, l'arrosto, i legumi secchi, i sughi, ma anche le patate e la frutta. E' composta da una pentola cilindrica di varie misure (la capienza varia dai 3 litri ai 6-7 litri) con uno spesso fondo di acciaio che serve per dispensare in modo uniforme il calore facendo cuocere meglio i cibi ed evitando che si attacchino alla pentole, si chiude con un coperchio che utilizza una particolare tecnica ad incastro che la fà chiudere ermeticamente, su di esso c'è una valvola (a volte due) che attraverso l'emissione parziale del vapore che si forma nella pentola, mantiene costante la temperatura di cottura ed evita che la pentola esploda, è importante infatti che questa valvola sia mantenuta perfettamente pulita.
Ma come funziona in pratica la pentola a pressione?
Il funzionamento è molto semplice, con i metodi di cottura tradizionali i cibi si cucinano ad una temperatura massima di 100 gradi, con la cottura a pressione invece quasi tutto il vapore derivato dalla cottura rimane nella pentola e raggiunge una temperatura costante di circa 120 gradi, facendo pressione sui cibi e riducendo di molto il tempo di cottura.
La pentola si riempie per 2/3 della sua capienza, si sigilla con il coperchio e appena comincia a fischiare si abbassa il fuoco, in questo modo per tutto il resto del tempo emetterà solo un flebile fruscio, a fine della cottura si tira su la valvola e si fa sfiatare completamente il vapore, a questo punto possiamo aprire il coperchio e gustare le nostre ricette. Un metodo di cottura sicuro, veloce e facile, per non rinunciare al gusto di un cibo sano nemmeno quando si è di corsa.

I prezzi

I prezzi variano a seconda della capienza della pentola e della marca della casa che la produce, indicativamente si parte da un minimo di 30 euro fino a 200 euro.

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