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Consigli e idee originali per decorare una torta con la pasta di zucchero

In questo articolo proporremo alcune idee su come decorare una torta, utilizzando la pasta di zucchero.

Pasta di zucchero: cos'è e come si ottiene?

La pasta di zucchero, chiamata anche fondente di zucchero, è una pasta utilizzata in pasticceria per decorare o ricoprire le torte. Si presenta come un panetto molto soffice e malleabile, che può anche essere colorata utilizzando coloranti artificiali per alimenti, liquidi o in polvere a seconda delle vostre preferenze.
Non esiste un'unica ricetta di pasta di zucchero, ne esistono davvero tantissime e il consiglio che diamo è utilizzarne una che ci soddisfi per poi magari modificarla a seconda del risultato. Se di solito la vostra pasta di zucchero si scheggia o si rompe facilmente, potrete utilizzare più acqua o più glucosio, e così via. Ingredienti (da modificare a seconda della quantità desiderata) - 30 ml di acqua fredda
- 5 grammi di gelatina per dolci
- 50 grammi di glucosio liquido (si trova in farmacia o nei supermercati)
- 450 grammi di zucchero a velo setacciato (non fatelo in casa tritando lo zucchero, nello zucchero a velo acquistato già pronto è presente l'amido che risulta fondamentale per la preparazione) Preparazione - Mettere la gelatina in un pentolino a bagno nell'acqua aspettando che diventi morbida e malleabile.
- Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita (se utilizzate la gelatina in fogli) o avrà assorbito tutto il liquido (se utilizzate quella in polvere), accendere il fuoco e far scaldare, aggiungendo il glucosio.
- Continuando a cuocere a fuoco bassissimo, senza far bollire assolutamente, portate tutto allo stato liquido, come se fosse acqua.
- Versare il liquido in un robot da cucina o impastatrice dove già avrete messo lo zucchero a velo ben setacciato.
- Lavorare con l'impastatrice per ottenere una pasta morbida e compatta, aggiungendo l'acqua un cucchiaino per volta qualora dovesse risultare troppo dura.
- Sul piano di lavoro spolverizzate un po' di zucchero a velo per evitare che la pasta si incolli al tavolo e stenderla sul piano lavorandola con le mani fino a che non diventi un panetto morbido e non appiccicoso. La pasta di zucchero è ora pronta. É possibile utilizzarla bianca com'è oppure colorarla aggiungendo i coloranti alimentari. I coloranti artificiali per alimenti si trovano facilmente al supermercato in forma liquida e sono di solito presenti nei tre colori fondamentali (indaco, magenta e giallo) dai quali è possibile ottenere tutti gli altri colori.
Aggiungendo poche gocce di colorante artificiale alla pasta di zucchero e lavorando con le mani è possibile ottenere palline di colori diversi e pronti da utilizzare.
La pasta di zucchero è adatta ad essere modellata per farle assumere le forme più disparate, si conserva in frigo o nella dispensa se ben avvolta in pellicola trasparente.

Idee per decorare una torta

Una volta ottenuta, creare con la pasta non è molto difficile se si segue la propria fantasia. Non tutti sono portati per creare decorazioni sulle torte, ma con un po' di esperienza e pratica tutti potranno ottenere decorazioni d'effetto, più o meno elaborate.
Con la pasta di zucchero è possibile ottenere una di quelle torte particolari che si vedono nei film o nelle migliori pasticcerie: le torte multistrato, super-colorate e con moltissime decorazioni sopra.
Le decorazioni possono essere preparate anche il giorno precedente e posizionate poi sulla torta. I soggetti realizzabili sono moltissimi: omini, fiori, farfalle, cuori, fiocchi, trecce, ecc.. Navigando online troverete moltissimi tutorial per realizzare ognuno di questi soggetti. Basta un po' di pratica e anche voi riuscirete a realizzare splendidi soggetti per le vostre torte.
Con la pasta di zucchero è però possibile anche ricoprire una torta, nascondendo magari qualche imperfezione e rendendola molto più elaborata. Per ricoprire la torta, la pasta di zucchero va stesa con il mattarello e va poi appoggiata sulla superficie della torta, ricoperta con crema di burro per far aderire la pasta alla torta. Livellando il tutto si ottiene una torta dalla superficie colorata e setosa. Troverete molti tutorial online anche su questo procedimento.

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