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Corso per sommelier a Torino: enti organizzatori e costi

Se avete deciso di frequentare dei corsi per sommelier, in questa guida qualche informazione utile.

Cos'è un sommelier

Il sommelier è un professionista che effettua l'analisi delle bevande per valutarne la qualità, le caratteristiche, la tipologia soprattutto per quando riguarda il vino. Viene assunto presso cantine, nei ristoranti dove consiglia ai clienti la scelta del vino in base al menù ordinato, e inoltre cura gli acquisti dei vini per il ristorante in cui lavora. Una figura importante che deve sempre aggiornarsi costantemente. Gli strumenti indispensabili usati dal sommelier sono: - Tastevin: uno strumento che non manca mai nel collo di un sommelier, diventato un simbolo; - cavatappi: lo strumento più importante, proprio con il cavatappi il sommelier apre la bottiglia. Un cavatappi quasi sempre tascabile non troppo appariscente, con delle lame, vite autofilettante e col dente d'appoggio per l'estrazione del tappo; - frangino: è un tovagliolo piccolo quasi sempre di colore bianco, serve per pulire la bottiglia da residui di tappo e anche per appoggiare la bottiglia nel momento che si serve il vino nei bicchieri; - termometro: indispensabile perché il vino deve essere servito con le temperature esatte; - abbigliamento: il sommelier deve essere sempre ben vestito e solitamente di nero.

Corsi per sommelier

I corsi per diventare sommelier sono tanti, quasi sempre si trovano enti, associazioni o aziende private che organizzano corsi.
A Torino, una federazione importante dove potere frequentare questi corsi è FISAR: Federazione italiana Sommelier Albergatori Ristoratori.
In questa scuola il corso si divide in tre livelli: - primo livello: tratta di cultura generale e della tecnica sulla degustazione. Il costo del corso è di 450,00 euro + 60,00 euro per la tessera annuale FISAR, il materiale che verrà usato è compreso. Per accedere al secondo livello si deve superare un esame; - secondo livello: tratta di enografia e viene insegnata e affinata la tecnica, la degustazione e il servizio del vino. Il costo del corso è di 450,00 euro sempre compreso il materiale. Alla fine del corso per accedere al terzo livello si deve superare un esame; - terzo livello: viene insegnato l'abbinamento del vino al cibo. Il costo del corso è di 500,00 euro comprendono anche la pratica nei ristoranti e il tastevin. Alla fine del corso si deve superare un esame di prova scritta e prova orale. Al superamento verrà rilasciata la qualifica di sommelier. Gli insegnati sono professionisti enologi e gastronomici iscritti all'Albo dei Docenti del Centro Tecnico Nazionale.
Sede della FISAR:
Corso Galileo Ferraris n.138
CAP 10129 Torino
telefono: +39 011 5096123
fax: +39 011 5087004
email: fisar-to@fisar-torino.com

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