Cucina regionale: i piatti tipici siciliani
La cucina mediterranea, si sa, è una delle migliori al mondo sia per il gusto che per la salute. I piatti tipici della Sicilia non sono da meno.
Piatti tipici siciliani
La tradizione culinaria della Sicilia è un mix di culture di tutto il Mediterraneo. Nei piatti tipici non mancano influenze arabe, soprattutto nei dolciumi.
Ma andiamo con ordine scoprendo quali sono le prelibatezze che offre la Regione e le varianti delle varie provincie siciliane.
In primis non possono mancare i primi piatti come la famosa "Pasta alla Siciliana", il cui sugo è preparato con melanzane, pomodoro e mozzarella; la pasta con le sarde, primo piatto tutto di pesce tipico della tradizione siciliana e apprezzato in tutto il mondo, i "Busiati" ovvero tipica pasta fatta in casa coi ferri da calza realizzata dalle anziane donne siciliane come si faceva un tempo. Altro primo piatto tipico del catanese è la "Pasta alla Norma" realizzato con pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata.
Famosissimi gli "Arancini" di sicilia fatti con riso, carne tritata e sugo di pomodoro pressati a forma di polpette e poi fritti in olio di oliva.
Nella tradizione siciliana non poteva mancare una lunga lista di dolciumi. Famosi in tutto il mondo sono i Cannoli, il cui nome deriva dall'arabo, e che un tempo venivano preparati per il periodo di Carnevale. Oggi sono prodotti tutto l'anno e ogni pasticciere ha il suo ingrediente segreto, ma la ricetta base prevede l'uso della ricotta di pecora per il ripieno delle cialde, setacciata e poi zuccherata e secondo le tradizioni locali all'impasto viene aggiunto o del cioccolato o dei canditi di frutta.
Altro dolce tipicamente siciliano è la Cassata, a base di pan di spagna, ricotta, glassa di zucchero e canditi. Secondo gli usi locali la preparazione prevede l'aggiunta di pistacchi, cioccolata o maraschino. Come quasi tutti i piatti e i dolci siciliani, anche la Cassata ha origini antiche arabe.
Da non dimenticare la Granita Siciliana, gradita soprattutto nel periodo estivo, e l'Orzata, bevanda a base di latte di mandorle.
Gustare i piatti tipici della Sicilia
Preparare uno dei piatti tipici, per chi ama cucinare, non è difficile. Su Internet o sui libri di cucina si trovano molti siti dedicati alla cucina siciliana, dove ci sono tutte le ricette spiegate in modo semplice ed esplicativo. Ma per gustare al meglio le cassate, i cannoli e tutti i primi piatti non c'è nulla di meglio che un viaggio nella splendida Sicilia.