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Dieta a zona: ricette per la colazione

La dieta è da sempre un'argomento di grande interesse. Negli ultimi anni sta prendendo piede un regime alimentare chiamato "dieta a zona" ideato dallo scienziato americano Barry Sears agli inizi degli anni '90 che prevede una scelta di alimenti ben precisa, privilegiando le proteine rispetto ai carboidrati.

Caratteristiche

La dieta a zona è sviluppata in modo tale da privilegiare l'assunzione di proteine rispetto agli zuccheri, questo perchè l'ideatore, attraverso specifici studi, ha riscontrato che i carboidrati innalzano il livello di insulina nel sangue, innescando un continuo senso di fame.
La dieta a zona si struttura in blocchi e per la colazione ne sono previsti tre.
Ogni blocco, a sua volta, è diviso in blocchetti composti da 7 grammi di proteine, 9 grammi di carboidrati e 3 di grassi.
Ci sono tecniche precise per calcolare gli alimenti e queste tabelle si trovano su internet facilmente, ma in questo articolo, per facilitare le cose, vedremo degli esempi di colazioni già pronti.

Ricette per la colazione

La colazione è versatile e adattabile a tutte le necessità. Certo non prevede un'abbondanza di dolci.
Vediamo alcuni esempi pratici. - Esempio 1:
1 toast con prosciutto cotto magro;
10 grammi di formaggio;
1 tazza di te.
Pane in cassetta, di quello sottile, meglio se preparato con farina di kamut o riso, due fette di media grandezza. Per il formaggio si può pensare a una fettina di edam o gruyer tagliata con l'affettatrice oppure ad una sottiletta. Per quest'ultima, meglio optare per quelle a base di gruyer.
Cuociamo bene il toast fino a rendere croccante il pane: questo servirà a impegnare la masticazione e ad aumentare il senso di sazietà. - Esempio 2
1 fetta di pane in cassetta, come sopra descritto;
60 grammi di affettati magri;
2 noci.
Facciamo tostare senza grassi la fetta di pane. Adagiamo sopra del prosciutto crudo o della bresaola privati del grasso. Sbucciamo due noci e trituriamo i gherigli. Ecco pronta la colazione da tre blocchi. - Esempio 3
1 fetta di pane in cassetta, come sopra;
90 grammi di ricotta;
3 nocciole.
Facciamo tostare la fetta di pane, anche in questo caso senza aggiungere grassi. Tagliamola a quadratini piuttosto piccoli e mettiamoli da parte.
Prendiamo la ricotta e lavoriamola con la forchetta. Aggiungiamo i quadratini di pane e amalgamiamoli bene. Sbucciamo le nocciole e tritiamole. Aggiungiamo le nocciole sopra la ricotta ed ecco pronto un'altro menù per la colazione.

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