Greco di tufo: caratteristiche e zone di produzione
Plinio racconta che "nei banchetti veniva versato una sola volta", questo ad indicare come fosse un vino pregiato. Il greco di Tufo prende il nome dal comune di origine:Tufo.
Il greco di Tufo
La provincia di Avellino è completamente circondata da vigneti, da lì nascono vini molto famosi fra cui il Grego di Tufo che è certamente il più antico dei vini, di origine greca.
Il vino è prodotto con le uve del "vitigno Greco", corrispondente all' "Aminea Gemina" di cui tanto scrisse lo storico Columella.
Tale vigneto fu importato in Campania.
Questo vino dal sapore caratteristico si accompagna bene alle seguenti portate:
- crostacei,
- dentice,
- tutti i piatti a base di pesce e frutti di mare,
- formaggi non stagionati e molli,
- risotto ai funghi porcini.
Il prezzo del Greco di Tufo DOCG va dagli 11,00 ai 21,00 in su.
Disciplinare di produzione del greco di Tufo
Greco di Tufo vino DOCG
Alcuni articoli che denotano le caratteristiche principali del Greco di Tufo.
Articolo 1.
La denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti:
"Greco di Tufo";
"Greco di Tufo" spumante.
Articolo 2.
La denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" è riservata ai vini bianchi ottenuti esclusivamente da uve di vitigni provenienti da vigneti, aventi in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Greco: minimo 85%;
Coda di Volpe bianca: massimo 15%.
Articolo 3.
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" comprende l'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni.
Articolo 6.
I vini a denominazione di origine controllata e garantita "Greco di Tufo" all'atto dell'immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
"Greco di Tufo":
- colore: giallo paglierino più o meno intenso;
- odore: gradevole, intenso, fine, caratteristico;
- sapore: fresco, secco, armonico;
- acidità totale minima: 5,0 g/l;
- titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
- estratto non riduttore minimo: 16,0 gl.
"Greco di Tufo Spumante":
- spuma: fine e persistente;
- colore: giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati;
- odore: caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito;
- sapore: sapido, fine e armonico, del tipo "extrabrut" o del tipo "brut";
- titolo alcoolometrico volumico minimo totale: 12,00% vol;
- acidità totale minima: 6,0 g/l;
- estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.
(Agraria.org/vini/disciplinaregreco.htm)