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La cucina buona e bella: i segreti per realizzare frittate e omelettes a regola d'arte

Stasera non so proprio cosa cucinare, ho poco tempo, ho pochi ingredienti... facciamo una frittata, facile e veloce! Quante volte al pensiero di un piatto semplice e rapido ci è venuta in mente una frittata, o più elegantemente una omelette, eppure c'è molta differenza tra gettare le uova in padella e fare una buona frittata.

I segreti per realizzare frittate e omelettes a regola d'arte

Prima di tutto utilizzare una padella antiaderente, con i bordi alti e delle giuste dimensioni (per 4 uova deve avere diametro di 22 cm). Poi far riscaldare bene la padella. La fiamma deve essere media quando si mettono le uova sbattute. Bisogna poi ungere bene il fondo e i bordi della padella. Utilizzare solo uova fresche. Un altro segreto è quello di mescolare delicatamente le uova, e aggiungere un cucchiaio di birra bionda. Usare una spatola per muovere l'impasto ed esporre così più superficie delle uova al calore e aiutare la frittata a inglobare un po' d'aria. Ripassare poi i bordi con la spatola affinché siano omogenei impedendo così che la frittata si attacchi al fondo, o che si rompa al momento di girarla. Abbassare la fiamma quasi al minimo, coprire e far cuocere piano piano, la fiamma bassa consentirà alla frittata di gonfiarsi.
Agitare la padella affinché la frittata si stacchi, oppure muoverla con la spatola per staccarla, facendo attenzione a non romperla.. Farla quindi scivolare su un coperchio. Ribaltare la padella sopra il coperchio con la frittata e cuocere seguendo le attenzioni scritte in precedenza. La frittata sarà così perfetta, alta e soffice.
In alternativa è possibile cuocere le frittate o le omelette in forno, e saranno gonfie quanto più si avrà avuto l'accortezza di montare a neve gli albumi.

Ricetta sfiziosa

A seconda della fantasia e degli ingredienti si possono cucinare frittate varie. Ecco qui una ricetta sfiziosa. Gli ingredienti che occorrono sono: - 200 gr di patate bollite
- 2 pomodori
- 50 gr di olive nere
- 6 uova
- prezzemolo tritato q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe q.b. Rosolare in una padella con l’olio le patate tagliate a dadini per qualche minuto. Mettete in una ciotola, con le olive, i pomodori , il prezzemolo, le uova e aggiungete sale e pepe. Amalgamate bene il tutto e versate in una pirofila da forno ricoperta con carta da forno e infornate per 20 minuti a 180°C fino a quando si sarà rassodata. Sfornatela, tagliatela a spicchi e servite. Buon appetito!

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