Macchine per il ghiaccio, prezzi e guida all'acquisto
Uno dei principali ambiti di utilizzo del ghiaccio è quello alimentare. In commercio esistono svariate tipologie di macchine per la sua fabbricazione che possono essere suddivise tra quelle per uso domestico, quelle per esercizi commerciali (ristorazione) e quelle per il trasporto di alimenti. Ecco alcune linee guida per chi volesse acquistare uno di questi macchinari.
Macchine per ghiaccio per uso domestico
Per quanto riguarda la macchina fabbrica ghiaccio per uso domestico, nei principali negozi di elettrodomestici, se ne possono trovare di diverse tipologie e prezzo: da circa 150 euro ad un massimo di 250/300 euro.
Ma quali sono le caratteristiche da valutare nella scelta? Innanzitutto la capacità del contenitore del ghiaccio (almeno 1 kg) ed i tempi di produzione: da un minimo di 10 cubetti in 10 minuti, ad un massimo di 10 cubetti in 6 minuti. La maggior parte di queste macchine hanno la possibilità di creare diverse misure di cubetti e dispongono di un funzionamento completamente automatico con spie acustiche e luminose in caso di mancanza di acqua (la capacità della tanica è solitamente di 3 litri) o in caso di vano cubetti pieno. La potenza è, in media, di 150 W, da collegare alla rete elettrica di casa.
Macchine per ghiaccio professionali
Nel settore degli esercizi commerciali spicca Kastel, azienda divenuta leader nel settore delle macchine per produzione di ghiaccio a cubetti.
Tante le soluzione proposte da questa azienda, sia a livello di capacità, che a livello di esigenze: ad incasso, da retro bancone o da magazzino con diverse tipologie di ghiaccio (cubetti pieni, cubetti vuoti e ghiaccio granulare).
Vi consiglio di visitare il sito internet [[Kastelice.it|http://www.kastelice.it/]], molto dettagliato e comprensivo di schede prodotto per ciascun macchinario.
Macchine per ghiaccio secco
Per il trasporto ed il mantenimento dei cibi, bisogna valutare una macchina per ghiaccio secco.
In questo ambito, un'azienda molto conosciuta è la Locatelli meccanica che propone 4 macchinari standard:
- una pellettizzatrice idraulica (CIP-5L) di nuova generazione, in grado di produrre ghiaccio secco di alta qualità anche dopo pochi minuti dall’accensione della macchina. Con uno scarto minimo di CO2, questo macchinario è adatto ad aziende che ricercano un prodotto finale con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
- una Dry Ice Box, macchina piccola e leggera da portare ovunque, che permette di ottenere ghiaccio secco mediante anidride carbonica liquida che, attraverso un processo di sublimazione, dà vita alla cosiddetta "neve carbonica".
- due macchine per il ghiaccio (ICE 1-150 e ICE 1-300), entrambe a basso consumo di energia ed in grado di produrre blocchi di ghiaccio da 120x120x120 mm: la prima produce 150 kg in un'ora, mentre la seconda 300 kg. Questo il sito internet da visitare per ottenere maggiori informazioni Locatellimeccanica.com.