Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Olio di oliva biologico, pregi e difetti

L'olio di oliva biologico è una novità che ha fatto recente ingresso nel settore alimentare, facendosi largo tra consumatori ed estimatori.

Cos'è?

Cos'è l'olio d'oliva biologico?
E’ ormai risaputo che l’olio extravergine d’oliva fa bene alla salute. La scienza conferma che contiene molte sostanze importanti per la salute, come ad esempio acido oleico e polifenoli.
Per questo motivo che e’ importante che l’olio non venga contaminato da pesticidi, concimi chimici ed ormoni.
L'olio extravergine biologico è un olio d'oliva puro, che non presenta residui di alcun tipo e non è soggetto ad alcun tipo di trattamento chimico in tutte le fasi della sua lavorazione, per esempio le olive che produrranno olio biologico possono essere lavate solo con acqua, è vietato l'uso di enzimi; è vietato l'uso di vasi in vetroresina, etc.
Sostanzialmente è un tipo di prodotto che nasce da un modo di produrre particolare, quello dell'agricoltura biologica, che impiega esclusivamente prodotti e tecniche che rispettano l'ambiente e la salute delle persone.
I metodi e le tecniche dell'agricoltura biologica sono in pratica quelli tradizionali che usavano i nostri nonni, prediligendo per esempio le varietà locali, che meglio resistono all'ambiente perchè selezionate a lungo nel tempo.
Per quanto concerne la molitura delle olive, l'ideale sarebbe che chi produce olio biolgico avesse a disposizione dei frantoi di proprietà ma non sempre ciò è possibile per cui si ricorre a frantoi esterni, dove si differenziano i tempi di molitura dell'olio tradizionale di quello biologico per evitare di mischiare le due tipologie.

Come si riconosce?

Non è più sufficiente l'autocertificazione per sostenere che un olio sia biologico. Gli operatori del settore devono comunicare ufficialmente la loro attività alle autorità competenti presso il luogo in cui esercitano l'attività e sottostare a un sistema di controllo da parte di organismi esterni. L'eventuale non rispetto di queste o altre norme comporta l'accusa di truffa e il relativo sanzionamento.
L'olio d'oliva deve dunque riportare l'etichetta con la dicitura "biologico", secondo le modalità previste per legge.
I prodotti dell'agricoltura biologica soddisfano non solo i bisogni economici, alimentari ed igienico-sanitari dei consumatori, ma anche le esigenze della tutela dell'ambiente e della natura.
Molte aziende commercializzano on line questi prodotti. Facile consultare e acquistare dai seguenti siti: quelli delle aziende agrarie Piantatella e Bettini; frantoionline; il frantolio; olio borgantico etc.
Alcune di queste aziende hanno di recente ricevuto importanti riconoscimenti nel settore.
Consumare prodotti biologici vuol dire spendere un po' di più ma anche far bene a noi stessi, oltre che investire per il futuro, per lasciare in eredita’ alle generazioni future un'agricoltura piu’ pulita e più sicura.

Articles de la même catégorie Prodotti alimentari

Foodservice: informazioni

Foodservice: informazioni

Il foodservice si occupa della fornitura di cibi pronti a ristoranti, self service, bar, tavole calde, gastronomie, pizzerie, ambulanti, mense, ospedali, scuole, ecc. Di seguito trovate una panoramica delle ditte più note che si occupano di tale attività, con un elenco delle loro principali offerte.
Feste e sagre sui prodotti tipici del Lazio

Feste e sagre sui prodotti tipici del Lazio

Ogni città ha alle spalle una storia, caratterizzata da cibi locali, usi e tradizioni, che riviviamo ogni anno attraverso l'organizzazione di sagre e feste.
Corn flakes, la moda americana sbarca in Italia

Corn flakes, la moda americana sbarca in Italia

I corn flakes rappresentano un modo sano alternativo e gustoso di fare colazione, sostituiscono i biscotti e la classica merendina, venduti semplici o in gusti differenti, ricchi di fibre e amidi.
Olio di semi di girasole, caratteristiche

Olio di semi di girasole, caratteristiche

L'olio di girasole è un prodotto che di certo non manca nelle cucine. Ecco qui di seguito una breve descrizione e una serie di usi, alimentari e non, che se ne possono fare.