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Pasta fredda alla napoletana.

Piatto tipicamente mediterraneo, un sapore splendido che si adatta a tutti i palati.

Ingredienti per 4 persone 300 gr di pasta (maccheroni, penne ecc.) 400 gr di pomodori maturi e sodi 1 dl di olio extravergine di oliva 1 spicchio d'aglio 1 mazzetto di basilico 20 gr di capperi sotto sale 2 acciughe sotto sale la punta di 1 peperoncino 100 gr di tonno sott'olio sale-pepe
Preparazione Sbucciare l'aglio e tritarlo. Scolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta. Lavare le acciughe sotto l'acqua corrente privandole di tutto il sale, asciugarle con un canovaccio pulito, eliminare le lische e tagliarle a pezzetti. In una pentola, con acqua in ebollizione, far scottare i pomodori; scolarli, privarli della pelle, dei semi e dividere la polpa a dadini piccolissimi. Metterli in un colino e farli scolare almeno 30 minuti, affinché perdano l'acqua di vegetazione. Versare i pomodori in una terrina, aggiungere l'aglio e il peperoncino tritati, il tonno, le acciughe, i capperi e versarvi l'olio a filo; mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, amalgamandoli bene e insaporire con un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato. Lavare il basilico, scolarlo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio pulito, tagliarlo a striscioline e unirlo alla salsa. Lasciarla quindi riposare in frigorifero per almeno 1 ora. In una pentola, portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta. Scolarla al dente e condirla con la salsa preparata. Servire la pasta alla napoletana fredda.

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