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Penne: ricette e spunti per la preparazione della pasta al salmone

Come rendere più stuzzicante un classico dei primi.

Classica... con una marcia in più

Le pennette al salmone sono un classico. La ricetta più apprezzata è quella in cui le pennette sono condite con un sugo fatto con pezzetti di salmone affumicato leggermente scottati in padella a cui viene aggiunta della panna da cucina. Un paio di accorgimenti renderanno questo classic qualcosa di davvero stimolante.
Tritate finemente del cipollotto e fatelo imbiondire in padella con un filo d'olio; aggiungete il salmone affumicato a pezzetti e sfumate con un goccio di brandy. Aggiungete la panna da cucina e del concentrato di pomodoro: salate e pepate a piacere e mantecate le pennette in padella.

Bianca con trancio di salmone

Una variante della ricetta può essere questa: scottate in padella un trancio di salmone, privatelo della pelle e di eventuali lische. Passate il salmone nel mixer aggiungendo della panna da cucina fino a ottenere una crema. Versate la vostra crema al salmone in padella e aggiustate di sale e pepe, facendo cuocere a fuoco lento; mantecate la pasta nel suo condimento ed è fatta. Il salmone non affumicato conferisce alla ricetta un sapore del tutto diverso da quello del piatto precedente.

Rossa

Sbriciolate un trancio di salmone, privato di lische e pelle, in padella e fategli prendere colore in poco olio insaporito con aglio. Aggiungete dei pelati e fate cuocere a fuoco lento dopo aver coperto col coperchio. A metà cottura della pasta aggiungete il sale e, se il sugo risulta troppo ristretto, aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Scolate la pasta e versatela nella padella, amalgamate il tutto e servite.

Ravioli al salmone con crema al mascarpone

Preparate l'impasto della pasta all'uovo e stendetelo fino a ottenere uno spessore molto sottile. Pareggiate i lati della sfoglia ottenuta e ricavate dei lunghi rettangoli di pasta, che formeranno il raviolo.
Frullate insieme salmone affumicato, parmigiano e mascarpone: questo costituisce il vostro ripieno, quindi assicuratevi che il composto che ne risulta non sia troppo liquido o non riuscirete a chiudere in modo adeguato il raviolo.
Adagiate un po' del ripieno, calcolando a occhio la distanza, nei rettangoli di pasta all'uovo. Richiudete uno sull'altro i lati lunghi dei rettangoli dopo averne inumidito i lembi, stando attenti a far uscire fuori tutta l'aria, così che i ravioli non si rompano durante la cottura. Pigiate con le dita delicatamente, ma con decisione, i bordi del raviolo, così che non si aprano in cottura e il ripieno non fuoriesca. Ricavate i ravioli dai rettangoli e fateli cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione. Nel frattempo, mettete del mascarpone e poca panna da cucina a scaldare in padella. Se volete, regolate di sale. Scolate i ravioli e conditeli con il condimento al mascarpone. A piacere, aggiungete del parmigiano grattugiato.

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