Pentole in acciaio Inox, come sceglierle
Pentole in acciaio inox, amiche in cucina
Tegami, padelle e pentole
Una parte molto importante nella vita di ciascuno occupa l'alimentazione. Il problema dell'alimentazione è legato in modo particolare non soltanto alla qualità dei cibi, ma anche ai metodi usati per la loro preparazione. per questo motivo rivestono un ruolo fondamentale in cucina i contenitori in cui vanno cotti i cibi. Dai tegami antiaderenti, alle pentole a induzione termica, dalla pentola in rame, alla pentola in acciaio inox. Soprattutto le pentole rivestono un ruolo di primo piano, anche se difficile si presenta la scelta. Pentole dalle svariate forme, casseruole, tegami, padelle popolano i banchi dei rivenditori, attirano per il loro design e per la qualità dei loro materiali. Saper scegliere una pentola risulta essere oggi anche una questione di gradimento estetico. Non dimentichiamo però di scegliere anche per la nostra salute e per il nostro benessere.
Un materiale resistente e di lunga durata
I materiali più usati per produrre le pentole sono il rame, l'alluminio e l'acciaio inossidabile, meglio conosciuto come acciaio inox. Quest'ultimo ha delle caratteristiche che lo rendono molto durevole nel tempo, ed è proprio questo il motivo che è un materiale preferito rispetto agli altri. Di contro, però, l'acciaio inox non è un buon conduttore di calore, dato il grosso spessore della pentola che ne determina anche l'eccessivo peso. Oggi c'è una impressionante varietà di marchi che producono pentole in acciaio inox: Baldassare Agnelli, ad esempio, è un'azienda che propone pentole in acciaio inox e alu inox (con l'aggiunta di alluminio) di svariate forme, bastardelle, casseruole con manico tubolare, casseruole a quattro scomparti. Altre aziende leader nel settore sono la Amc e la Pintinox, quest'ultima in particolare vanta più di ottant'anni di esperienza e propone una catalogo di pentole denominate in base alla serie: avremo quindi la serie Pitagora e quella Professional, la serie Fusion e la serie Royal. Un'azienda professionale a cui rivolgersi per la scelta della propria pentola in acciaio inox è la Fasa pentole; è sufficiente visitare il sito internet di questo marchio per rendersi conto della varietà di forme delle pentole in vendita: a parte le ordinarie pentole dai bordi alti, quelle dai bordi bassi e le casseruole, il catalogo stupisce per la presenza di pentole rettangolari per la cottura della carne e speciali tegami per la cottura del pesce, casseruole coniche e contenitori in acciaio per mantenere i cibi riscaldati. Un altro consiglio per una scelta ponderata è quello di valutare anche le potenzialità di una pentola in acciaio; le pentole Icm ad esempio, tra le altre funzioni, hanno i coperchi con la caratteristica forma a cupola che consente di trattenere il vapore che si crea all'interno, impedendo la fuoriuscita dell'acqua.