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Preparare la bruschetta: i mille volti di un classico spuntino

Come si preparano la bruschette? In questo articolo troverete tutte le delucidazioni in merito.

Vi presentiamo la bruschetta

La bruschetta è un tipico piatto della tradizione povera - contadina italiana. Non a caso è diffuso capillarmente in tutte le regioni della nostra penisola. La preparazione è pressoché la stessa ovunque; differisce eventualmente il tipo di pane utilizzato. Da cibo povero la bruschetta è passata alla funzione di spuntino o di antipasto in un pranzo ben più ricco. Soprattutto al sud il pane da bruschetta è il così detto pane di casa, la ciambella per intenderci. In realtà però non si disdegna di usare altri tipi di pane purché raffermi. La prima cosa da fare è tagliare il pane a fettine alte non più di 2 cm ciascuna. Fatto ciò dovrete abbrustolire il leggermente le fette di pane; niente ovviamente vieta di grigliare il pane un po' di più se lo preferite particolarmente cotto. Ad operazione ultimata prendete uno spicchio d'aglio e sfregatelo su entrambi i lati della fetta di pane. A questo punto condite con un buon olio extravergine d'oliva, sale, pepe e pomodoro a pezzettoni. La bruschetta va servita fredda. Un' aggiunta di sapore potrebbe essere l'aggiunta su ogni fetta di qualche fogliolina di basilico fresco.

Le varianti

Ovviamente di questo piatto possono esistere un numero infinito di varietà. In Piemonte ad esempio si utilizzano 2 fette di pane locale abbrustolito, detto soma d'aj, richiuse a formare un panino e condite con fette di pomodoro, aglio, olio e sale. La base, ossia il pane abbrustolito, può essere realizzata in forno a 220° o su una brace, una griglia o se preferite un fornetto. Potrete decidere di improvvisare una bruschetta rustica in cui agli ingredienti classici aggiungerete pezzi di salame, olive e, se le gradite, acciughe. Un'altra variante è la bruschetta alla caprese che prevede uno strato di fette di pomodoro fresco, uno di mozzarella, sale, olio, origano e pepe. Come avrete insomma capito non esistono limiti alla fantasia; l'importante in un piatto del genere è usare ingredienti di buona qualità ed in particolare è bene usare un ottimo olio ed aromi (origano, basilico, ecc) freschi piuttosto che industriali. Buon appetito!

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