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Prosecco di Conegliano: caratteristiche del vino e informazioni sulla denominazione di origine

Il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene è un vino bianco prodotto nella provincia di Treviso, tra le cittadine di Conegliano e Valdobbiadene.

Il prosecco

Quindici sono i comuni in cui questo pregiato vino viene prodotto, che si estendono lungo i colli del trevigiano, in un clima ideale per la crescita dei vitigni utilizzati nella fabbricazione: Prosecco, Verdiso, Bianchetta e Perera.
Dalla loro lavorazione nascono il Prosecco (Tranquillo), il Prosecco frizzante, il Prosecco Spumante superiore e il Superiore di Cartizze.
Di colore giallo paglierino, con spuma persistente, odore gradevole e fruttato, di sapore fresco, fruttato e leggermente amarognolo, il prosecco di Conegliano Valdobbiadene è conosciuto in zona da oltre due secoli ma soltanto negli ultimi quarant'anni ha ottenuto il riconoscimento D.O.P. (Denominazione di origine protetta) e da aprile del 2010 anche il titolo D.O.P.G. (Denominazione di origine protetta e garantita).
Il vino ha una gradazione alcolica non inferiore a 9,5 gradi, mentre per il Superiore di Cartizze si sale a 10 gradi. Può essere secco o amabile, a seconda del tipo.
Il Prosecco Spumante esiste nelle varietà Brut, moderno e dal successo internazionale e in genere servito con il pesce e il classico Extra Dry, più aromatico e di accompagnamento a pasta, minestre, sughi di carne e carne bianca.
Il Prosecco frizzante, asciutto e più leggero, è ideale per aperitivi.
Infine il Tranquillo, il prosecco rimasto più ancorato alla zona di origine, è soave e persistente, realizzato da uve più mature e ideale da servire con antipasti di mare o di terra.

La denominazione

Dopo la scelta delle uve, il mosto viene pressato e lasciato riposare a una temperatura compresa tra i 5 e i 10 gradi in contenitori d'acciaio. Dopo dodici ore circa la componente limpida viene separata e fatta fermentare. La vinificazione dura circa 20 giorni e avviene in vasche d'acciaio. La spumantizzazione viene eseguita soltanto quando il vino acquisisce la sua caratteristica limpidità.
Il vino deve presentare in etichetta la dicitura "Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene" oppure "Prosecco di Conegliano" o ancora "Prosecco di Valdobbiadene".
Il vino può essere imbottigliato in bottiglie di vetro di capienza prevista per legge. Fino a 5 litri le bottiglie devono essere quelle tradizionali di vetro (colore bianco, marrone, verde, giallo, grigio, nero a varie intensità).
Il Tranquillo deve essere chiuso con tappo raso bocca, generalmente di sughero, mentre il frizzante può avere anche il tappo fungo in sughero.
Il tappo dello spumante può essere invece marchiato con la personale denominazione.
I vini contenuti in bottiglie da meno di 2 litri possono essere chiusi con un tappo a vite con sovratappo a fungo di plastica.
Un vino eclettico che viene servito alla temperatura di circa 10 gradi.

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