Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quali sono le più famose scuole di cucina in Italia?

La tradizione culinaria italiana è invidiata in tutto il mondo. Passando in rassegna alcuni piatti tipici, si descrivono quindi alcune famose scuole di cucina.

La tradizione italiana in cucina

Tra le molte caratteristiche per cui si distingue l'Italia dagli altri paesi, c'è la bontà della cucina. Il nostro paese vanta una specializzazione nel campo gastronomico sia legata alla qualità dei prodotti coltivati che alla specializzazione di cuochi rinomati a livello mondiale.
Dalle Alpi al tacco senza trascurare le isole, si può scegliere tra un'infinità di piatti diversi, legati ai sapori peculiari dei territori: ogni regione ha le sue pietanze tradizionali realizzate con ingredienti intensi e veraci. Ecco quindi il classico risotto alla milanese della lombardia, per passare ai canederli veneti, ai tortelli di zucca mantovani; ancora i famosi tortellini bolognesi, o i bucatini all'amatriciana romani. Non si può poi dimenticare la cucina siciliana con la cassata: veri e propri peccati di gola!
Diventare chef non è solo una professione, ma una vera e propria arte. Le scuole di cucina insegnano le tecniche per realizzare le ricette, ma sta nella curiosità e nell'estrosità del cuoco sperimentare nuovi sapori e sposare gusti alternativi. Solo quindi chi intende il cibo come una forma di cultura e sa che il palato alto nel gusto si va raffinando potrà raggiungere vertici di eccellenza in cucina.

Una breve selezione di scuole di cucina

Un corso di cucina è indicato per i dilettanti; spesso per chi vuole migliorare la propria tecnica tra i fornelli di casa, i comuni stessi realizzano corsi gratuiti di cucina essenzialmente per il tempo libero.
Molte sono invece le scuole di cucina per diventare chef.
Uno dei più autorevoli istituti di cucina è Alma, con sede nel palazzo ducale di Colorno; qui si formano cuochi, pasticcieri e sommelier.
Altra scuola importante è Altopalato, una scuola di cucina di Milano, dove rilasciano certificati anche dopo 8 lezioni pratiche.
Famoso è poi il corso Artusi, una vera e propria officina degli ingredienti, per imparare non solo le tecniche culinarie ma anche pratiche particolari e peculiari come per esempio tirare la sfoglia a mano, degustare i formaggi, imparare i mille modi per realizzare le piadine romagnole o le inimitabili pizze napoletane.
La pentola delle meraviglie è poi la scuola di cucina Fiorentina che propone vari corsi a seconda dei livelli di bravura; nel Lazio possiamo trovare la scuola Torre di Babele o la scuola Leonardo da Vinci, che istruisce per diventare grandi chef.
Queste solo alcune delle tantissime scuole italiane, che presuppongono come ingrediente base la passione!

Articles de la même catégorie Scuola e Università

Come e perché iscriversi a una scuola di lingue a Roma

Come e perché iscriversi a una scuola di lingue a Roma

Nella società odierna lo studio delle lingue si sta imponendo come un elemento fondamentale per tutti coloro che vogliono approcciarsi al mondo del lavoro. Ecco le scuole e i consigli per seguire un corso di lingue a Roma online, di gruppo, individuali; - possibilità di preparare l'esame di certificazione internazionale di tale lingua e possibilità di conseguirlo.