Ricetta sfiziosa di contorno per secondi piatti a base di carne
Se siamo alle prese con una cena in cui ci teniamo a fare bella figura, accanto ad un secondo piatto a base di carne, proponiamo qualche contorno sfizioso e facile da preparare. Ecco di seguito dei modi insoliti di preparare gli ingredienti maggiormente utilizzati per i contorni.
Insalata Gustosa, semplice e sfiziosa
Se non si vuole ricorrere alla solita insalatina per accompagnare il secondo di carne, ecco una ricetta per rendere le solite verdure usate, gustose e soprattutto originali.
Insalata Carciofi e noci
Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi
2 insalate belga
Noci
Succo di limone
Aceto Balsamico
Olio extra vergine di oliva
sale e pepe bianco q.b
Procedimento
Emulsionare l'aceto balsamico e l'olio creando una specie di salsina aggiungendo sale e pepe.
Dopo aver pulito bene i carciofi, tagliarli a fettine sottili e immergerli nell'acqua con l'aggiunta del limone.
Una volta asciugati, disporre i carciofi sull'insalata belga, precedentemente lavata e fatta a rondelle.
Cospargere il tutto con le noci sgusciate e sminuzzate e infine condire con la salsa preparata.
Questa appena descritta potrebbe essere solo un esempio di contorno sfizioso per accompagnare una ricetta a base di carne.
Se si vogliono scoprire più ricette, il web offre molti siti dove prendere spunti originali.
Per esempio: ideericette.it, idee per cucinare.it e nonsolodolci, Blog di cucina che contengono idee originali e ricette classiche suddivise per categorie.
Caponata di Melanzane
Se poi vogliamo escludere l'insalata dal contorno o non abbiamo tempo di girovagare su internet, ecco una ricetta a base di melanzane, adatta soprattutto per gli amanti dell'agrodolce: La Caponata di Melanzane.
Ingredienti per 4 persone:
2 grosse melanzane;
gambi di sedano;
cipolla;
10 pomodorini pachino;
un vasetto piccolo di capperi;
olive;
olio extravergine, sale q.b;
2 cucchiaini di zucchero e aceto ( rosso o bianco è indifferente).
Procedimento
Tagliare a dadi, non molto piccoli, melanzane e sedano.
Mettere in una padella molto capiente l'olio e farlo riscaldare senza esagerare.
Aggiungere le melanzane, il sedano e la cipolla e fare cucinare il tutto per qualche minuto coprendo la padella.
Intanto, tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli nella padella con un po' di sale.
Quando la cottura sarà per essere ultimata, unire i capperi e le olive precedentemente sminuzzate.
Ora è il momento dell'agrodolce che si prepara unendo al tutto l'aceto, in quantità desiderate, e i due cucchiaini di zucchero.
Mescolare bene e portare a conclusione la cottura, servendola infine in un lungo piatto da portata con qualche fogliolina di basilico per decorazione.
Il suggerimento da dare per questo piatto è quello di assaggiare di tanto in tanto, soprattutto mentre si aggiunge l'aceto, per raggiungere un buon agrodolce, non molto forte ma incisivo per la riuscita del piatto.
Buon Appetito!