Ricette per una cena di Capodanno low budget
Andare a cena fuori il 31 dicembre può essere una spesa davvero eccessiva, allora perché non organizzare il cenone a casa, magari risparmiando un po’ di soldi per i viaggi di Natale?
Lenticchie e zampone
Lenticchie e zampone è un piatto che secondo la tradizione porterà entrate economiche nell’anno che verrà. Per questo è una portata che non può mancare a tavola durante la cena di capodanno.
Ingredienti per circa 6-8 persone:
500 g di lenticchie secche
Uno zampone da 1 kg
Uno spicchio d’aglio
Una carota
Un gambo di sedano
Olio
Sale
La preparazione delle lenticchie
Le lenticchie sono un piatto davvero economico e gustoso, richiedono solo un po’ del vostro tempo.
La preparazione delle lenticchie inizia il giorno prima. Infatti è necessario tenere le lenticchie a mollo in acqua fredda almeno una notte per farle ammorbidire. Usate una pentola grande in quanto le lenticchie in acqua tenderanno ad aumentare di volume.
Il giorno dopo tagliate la carota e il sedano in pezzetti molto sottili e preparate un soffritto con l’aglio e l’olio in una pentola abbastanza capiente.
Dopo aver scolato e risciacquato le lenticchie con acqua corrente unitele al soffritto e mescolate il tutto per 2 o 3 minuti a fuoco vivo. Dopo aggiungete abbondante acqua, salate e fate cuocere a fuoco lento per un’ora o un’ora e mezza (dipende dai vostri gusti) finché non si asciugano.
Per recuperare del tempo, questa ultima fase di cottura delle lenticchie può avvenire in pentola a pressione per circa 35 minuti. Continuare a cuocere in pentola normale per almeno altri 10 minuti fino a fare evaporare l’acqua delle lenticchie.
Infine condire con un filo d’olio a crudo.
La preparazione dello zampone
Anche per quanto riguarda lo zampone è consigliabile immergerlo in acqua fredda una notte in modo tale da renderlo più morbido e per far sì che perda il sale in eccesso.
Il giorno dopo è importante punzecchiare lo zampone con una forchetta praticando dei piccoli buchi prima di metterlo a bollire per circa due ore e mezza.
Per capire se la carne è sufficientemente cotta provatene la consistenza con una forchetta. Lo zampone sarà pronto quando la carne risulterà abbastanza morbida ma ancora soda.
Quando tutto sarà pronto affettate lo zampone e servitelo con le lenticchie dopo lo scoccare della mezzanotte .