Terre di Franciacorta: la produzione dell'azienda agricola Ferghettina
Ecco come la passione per la terra ed i vigneti portano alla realizzazione di ottimi vini e spumanti, che nascono da antiche tradizioni e legami di famiglia, come l'azienda agricola Ferghettina.
Vini e bollicine.
La zona della Franciacorta è prevalentemente collinare, sorge tra Brescia e l'estremità sud del lago d'Iseo. Questo luogo è conosciuto per i vigneti e gli ottimi vini e spumanti che nascono da essi, grazie alle condizioni climatiche e al terreno ottimale. Nel corso degli anni ha acquisito sempre più prestigio divenendo una zona colma di impianti vinicoli che fregiano questo luogo del marchio Docg. Una tra le aziende agricole che da sempre si è dedicata alla cura e produzione di vigneti è la Ferghettina. Roberto Gatti è il proprietario di questa promettente azienda, nato nel 1953 da una famiglia di agricoltori, dunque l'amore per la terra ed i suoi frutti è quasi scontato, da giovane aiuta il padre in un'azienda vinicola e per 20 lunghi anni sarà il responsabile di diversi vigneti e cantine. Nel 1990 però acquista 4 ettari di terreno in zona di Adro e Erbusco e con costanza e volontà la farà diventare una grande azienda agricola, inizia così la produzione del vino brut, spumante dal gusto secco, e del vino rosso e bianco. Nel tempo, forte della conoscenza e dell'esperienza acquisita in tanti anni di lavoro, Roberto Gatti ha puntato alla qualità dei suoi vini, facendosi molto apprezzare, oggi gestisce ben 100 ettari, sparsi in vari comuni della Franciacorta, per usufruire al meglio dei diversi tipi di terreno che si trovano in queste zone e dunque produrre prodotti sempre più pregiati.
Risultati.
L'amore per la terra ed il vino lo troviamo anche nella famiglia del signor Gatti, infatti la figlia maggiore che ha un importante ruolo nell'azienda paterna è laureata in enologia ed il figlio minore è studente della stessa materia. Entrambi aiutano il padre a portare avanti questa azienda basandosi su valori e tradizioni, inoltre per la Ferghettina lavorano 15 collaboratori. Il successo è palese, dato che annualmente si producono circa 300 mila bottiglie divise in: Brut, vino Saten, prodotto solo da uva bianca nata da un vitigno Chardonnay, extra Brut e Rosè.