Vademecum sulla manutenzione delle macchine per fare pasta
Manutenzione periodica e programmata
Macchine impastatrici industriali e per uso domestico
Bisogna fare una distinzione tra impastatrici domestiche e quelle industriali, le prime sono delle macchine completamente automatiche che richiedono una manutenzione minima, le seconde sono utilizzate in modo intensivo nei pastifici e richiedono l'intervento di tecnici specializzati che il più delle volte sono inviati dall'azienda produttrice.
Nel caso di un elettrodomestico come l'impastatrice ossia la classica "macchinetta" per fare la pasta fresca a casa o come le macchine che impastano, lievitano e cuociono, bisogna seguire alcune accortezze:
La maggior parte degli apparecchi non hanno parti sostituibili con il fai da te al loro interno ed eventuali rotture delle parti meccaniche possono essere determinate da cadute accidentali e da un uso non appropriato, la parte più delicata di alcune macchine per tirare la sfoglia è il motorino elettrico, tuttavia i modelli più diffusi come quelli prodotti da Imperia Spa, azienda leader nel settore delle impastatrici domestiche, la macchina viene azionata meccanicamente a mano per mezzo della manovella posta lateralmente, l'aggiunta di un motorino aggiuntivo è opzionale, nel caso di guasti è consigliabile rivolgersi al centro di assistenza.
La manutenzione ordinaria: pulizia delle parti esterne
L'attività principale di manutenzione consiste nella pulizia che deve essere fatta dopo ogni utilizzo, in particolare per ciò che concerne i due rulli entro i quali passa la sfoglia, l'azienda costruttrice consiglia di far passare entro gli stessi un pezzo di impasto per eliminare gli eventuali residui di farina, in alternativa si può utilizzare una strisciolina inumidita di cotone della stessa larghezza dei rulli, avendo cura di accompagnarla con una mano per impedire che si attorcigli.
L'accortezza che bisogna comunque sempre osservare è quella di non lavare la macchinetta sotto l'acqua utilizzando agenti abrasivi o detersivi, mentre si può utilizzare una pezzuola leggermente inumidita per pulire le parti esterne.
Attenzioni da osservare sempre: Non mettere "a bagno" in ammollo in acqua o altri liquidi le parti smontabili nè il corpo dell'impastatrice, se si dovesse effettuare questa improvvida operazione si eliminerebbe il lubrificante presente nelle parti meccaniche e sarebbe necessario un costoso intervento per ripristinare lo stato originario, nè tantomeno utilizzare un coltello per togliere i residui di pasta presenti sui rulli in quanto oltre a danneggiare la superficie dei rulli si potrebbe alterare la distanza tra gli stessi impostata dal fabbricante.
Una volta che si è passata la pezzuola inumidita è bene passare uno straccio di cotone pulito su tutte le parti esterne in modo che ogni parte della macchina risulti perfettamente asciutta prima di riporla dentro una credenza o altro luogo.