Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Agricoltura biologica: principi e disciplina giuridica

L'agricoltura biologica è un nuovo modo di coltivare frutta e verdura nei terreni attraverso l'utilizzo di fonti rinnovabili ed evitando accuratamente l'uso di pesticidi chimici e fertilizzanti. Il fine delle aziende biologiche è quello di produrre prodotti sani e diminuire l'inquinamento.

Obiettivi dell'agricoltura biologica

Attualmente il cibo biologico è molto commercializzato e acquistato dai consumatori che ne han sentito parlare bene, ma non sappiamo esattamente perché esistono e come vengono prodotti gli alimenti bio. Vediamo di capirci qualcosa di più. Le aziende bio utilizzano un sistema di produzione che rispetta pienamente la natura e il benessere degli animali allevati. In questo modo viene tutelato l'ambiente attraverso l'utilizzo di fonti rinnovabili e il mancato utilizzo di antiparassitari e pesticidi chimici. Ogni cibo bio deve essere etichettato in quanto tale, ma per avere l'etichettatura bio è necessario che almeno il 95% degli ingredienti provengono da produzioni biologiche.

I principi e le norme dell'agricoltura biologica

L'agricoltura biologica è una sorta di ritorno al passato del concetto di agricoltura, a tutto vantaggio dei prodotti e dell'ecosistema. Si tratta di un'agricoltura sostenibile e tradizionalista. Nel 1992 è entrata in vigore la normativa comunitaria sull'agricoltura biologico. Il principio di questo tipo di agricoltura è quello di conciliare lo sviluppo sostenibile con la produzione alimentare, conservando le risorse non rinnovabili e proteggendo l'ambiente naturale, soddisfacendo al tempo stesso i bisogni di consumo della popolazione, che viene tutelata dal consumo di prodotti naturali.
Purtroppo è molto facile copiare un prodotto biologico, quindi per garantire i consumatori sono state emesse una serie di norme da rispettare per tutte le colture e gli allevamenti biologici, l'etichettatura, la trasformazione e la commercializzazione di tutti i prodotti bio. Le norme tecniche per la regolare produzione si trovano nel regolamento CEE 2092/91, che stabilisce le norme tecniche per la produzione, i prodotti utilizzabili per la difesa e la fertilizzazione delle colture, per la preparazione e la conservazione regolare dei prodotti e le regole di etichettatura dei prodotti finali destinati ai consumatori. Tra le norme fondamentali ci sono quelle che vietano espressamente l'utilizzo di organismi geneticamente modificati e dei loro derivati. Sono regolamentati anche le importazioni di prodotti biologici dai paesi in cui i criteri di produzione e i controlli non sono riconosciuti dall'Unione Europea.

Stessi articoli di categoria Agricoltura

Borsa Merci di Bologna: storia e regolamento

Borsa merci di bologna: storia e regolamento

La borsa merci di bologna: il principale mercato cerealicolo nazionale, situato nel centro del quartiere fieristico bolognese, è un importante punto di riferimento per chi si occupa di agricoltura e dell'industria di trasformazione di cereali, semi oleosi e delle materie prime per l'alimentazione degli animali.