Guida all'acquisto: Macchine per il gelato
Qualche utile consiglio per scegliere una macchina per il gelato che risponda alle vostre esigenze.
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Tipologie di gelatiere
Di per sé il gelato altro non è che una miscela di vari ingredienti che, mentre viene congelata, viene rimescolata inglobando aria e divenendo così cremosa. Tralasciando le macchine professionali, che ovviamente oltre ad avere un prezzo elevato prevedono la produzione di grandi quantitativi di gelato, per la produzione casalinga la scelta può cadere su due tipi di gelatiere : quelle auto refrigeranti e quelle dotate di liquido refrigerante. Le prime sono dei veri e propri mini freezer dotate di un compressore che permette di produrre istantaneamente freddo, mentre le seconde, definite con sistema ad accumulo, hanno un cestello costituito da una doppia parete all’interno della quale è presente un liquido refrigerante che però necessita di passare alcune ore nel congelatore. La scelta sulla tipologia di macchina per il gelato da acquistare dipenderà in primo luogo dal budget a disposizione dato che le macchine con sistema ad accumulo hanno un prezzo notevolmente inferiore alle altre, ma anche da altri due fattori: nelle gelatiere con sistema ad accumulo, il cestello deve rimanere parecchie ore in congelatore (anche fino a 24 ore) e, prima dell’acquisto, bisogna sincerarsi che il vano del congelatore sia abbastanza ampio da poterlo contenere. Le ricette per la produzione del gelato non sono complicate, ma sembra sia molto difficile trovare la ricetta che rispecchia i propri gusti al primo colpo ... per ovviare a questa ricerca in commercio sono presenti anche degli ottimi preparati!
Qualche modello di gelatiera e qualche prezzo
Per quanto riguarda i produttori di macchine per il gelato, le marche più diffuse all'interno della grande distribuzione sono: Simac, Gaggia, Philips e Ariete. Tutti questi marchi propongono sia il modello auto refrigerante che quello ad accumulo.
Per quanto riguarda i prezzi, indicativamente sono i seguenti:
- sistema ad accumulo: dai 30/35 euro fino ai 70 euro. Il prezzo varia per due motivi, la presenza di qualche accessorio ( libro di ricette o coperchio per poter conservare il gelato direttamente all'interno del cestello), oppure il tempo di raffreddamento del cestello che varia dalle 24 dei modelli più economici e scende alle 18 ore per quelli un pò più costosi. Le caratteristiche di capacità del cestello e di potenza della macchina sono più o meno le stesse.
- sistema auto refrigerante: con delle minime variazioni da marca a marca più o meno il prezzo si aggira sui 230 euro. Per il modello della Simac "duegusti gb 8000", che è appunto dotato di due cestelli (si può produrre fino a 1,4 kg di gelato in una sola volta) si sale a 470/80 euro.