Guida completa sulla prima pappa
Lo svezzamento: consigli utili per affrontarlo nel migliore dei modi.
/wedata%2F0036473%2F2011-08%2Fspoon.jpg)
Lo svezzamento
Con il termine svezzamento si intende un'importante tappa evolutiva dell'alimentazione del bambino: il passaggio dall'allattamento, materno o artificiale, all'assunzione di alimenti contenenti altri principi nutritivi.
Si tratta di una fase estremamente delicata in quanto, con l'avvento delle prime pappe, si assiste a una serie di significativi cambiamenti delle abitudini del bambino, il quale vive un continuo adattamento a situazioni nuove.
Cambieranno infatti i sapori e la solidità della pappa del bimbo, gli orari dei pasti e l'approccio fisico con la mamma.
Consigli utili per un corretto svezzamento
- Pianificare uno svezzamento graduale: è infatti fondamentale dare sufficiente tempo al bambino di adattarsi alle molteplici novità. - Tenere presente che, sebbene lo svezzamento si collochi generalmente attorno al sesto mese di vita del neonato, non è possibile stabilire una data precisa e universalmente valida per iniziare lo svezzamento: essa varia in funzione dell'individualità del bambino, del quale è importante rispettare i tempi. - Per iniziare lo svezzamento, prediligere un periodo in cui il bimbo sia in buone condizioni di salute e il clima mite e fresco (così da limitare l'insorgenza di eventuali disturbi digestivi). - Inizialmente offrire al bambino un solo alimento diverso alla volta, e in razioni ridotte, così da poterne monitorare le reazioni fisiologiche e individuare eventuali intolleranze e allergie alimentari. - Curare la varietà delle pappe per i neonati, utilizzando differenti metodi di cottura e combinando gli alimenti tra loro, così da stimolare il gusto e la curiosità del piccolo. - Il latte dovrà continuare a fare parte della dieta del bambino, in quanto costituisce un alimento completo.
Gli alimenti
Quando e come introdurre i vari alimenti nei pasti del neonato? - Acqua. È indicata fin dall'inizio sia per i suoi elementi nutritivi, sia per abituare il piccolo all'utilizzo del biberon e del cucchiaino. - Frutta. È adatta fin dal primo mese, in quantità variabile da un cucchiaino a una tazzina al giorno, secondo il desiderio del bambino. - Verdura. Il brodo vegetale può essere somministrato fin dall'inizio come diluente del latte, mentre il passato di verdura è indicato dal quinto o sesto mese. - Farine. Possono essere introdotte sotto forma di biscotti o di pastine molto piccole dal quinto mese. - Carne. Cotta al vapore, frullata o tritata finemente, è adatta dal sesto mese. - Pesce. Purché magro e accuratamente sminuzzato, è adatto dal sesto mese. - Uova. È possibile introdurre l'uovo intorno al quinto mese, dando al bimbo un cucchiaino di tuorlo ed aumentandone progressivamente la quantità. - Latticini. Lo yogurt è concesso già intorno ai 2 mesi ed i formaggi freschi a partire dai 6.