Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

La suddivisione delle vitamine K, assunzione e tossicità

La vitamina è una sostanza organica, si trova negli alimenti sia solidi e sia liquidi. Le vitamine si dividono in due gruppi quelle liposolubili, che si trovano nei grassi e quelle idrosolubili che si trovano nelle bevande. In quest’articolo parleremo delle vitamine K (liposolubili).

Suddivisione

La vitamina K si trova principalmente nelle verdure, come gli spinaci, i broccoli, la lattuga e così via; in tutti gli altri alimenti come le carni, i latticini e la frutta, la percentuale è molto più bassa. La cottura di questi alimenti non diminuisce la percentuale della vitamina. Le vitamine si devono assumere in base all’esigenza di ogni persona; ad esempio in gravidanza bisogna assumerne di più. Le vitamine K si suddividono in tre gruppi:
- Vitamina K1 si trova nei Kiwi, nella lattuga, nei piselli, negli spinaci e così via. Questa vitamina aiuta la coagulazione sanguigna grazie al fatto che, una volta ingerita, va direttamente nel fegato. Inoltre aiuta le ossa a mantenere il calcio e a svilupparsi;
- Vitamina K2 si trova principalmente nei formaggi e in alcuni cibi giapponesi. Questa vitamina non si assorbe facilmente, infatti, passa per varie parti del corpo come le ossa, i tessuti e l’intestino;
- Vitamina K3 è un derivato artificiale e sintetico prodotto dai batteri.

Assunzione e tossicità

Per quanto riguarda il livello necessario di assunzione della vitamina K per ogni persona, non si può definire, perché varia da soggetto a soggetto in base alle carenze che presenta. Per le persone con nessuna patologia la cosa migliore è fare una dieta mista. Le vitamine K1 e K2 non sono tossiche, anche se sono assunte in quantità elevate; la vitamina K3 invece può provocare vari disturbi come l’anemia e così via. La mancanza della vitamina K in una persona è molto rara, nei casi in cui non si assume una dose sufficiente, si possono avere disfunzioni nell’apparato intestinale, riduzione della bile e varie malattie epatiche. I bambini appena nati sono quelli più a rischio a causa della scarsa presenza di vitamine nel latte materno o in polvere; per questo motivo sono somministrati farmaci composti da questa vitamina direttamente ai neonati, è assolutamente sconsigliato somministrarli alla mamma. La mancanza di questo tipo di vitamine provoca emorragie, osteoporosi e disordini coagulativi.

Stessi articoli di categoria Chimica e Biologia

Antropologia forense: visione generale e attività

Antropologia forense: visione generale e attività

L’antropologia forense deriva le sue tecniche diagnostiche dall’antropologia scientifica classica, ovvero dallo studio di reperti umani, completi o incompleti, risalenti alle epoche passate, il cui studio ha permesso di ricostruire l’evoluzione dell’uomo e la diversificazione delle tre razze fondamentali.
Entità del danno biologico, le tabelle di Milano: guida alla consultazione

Entità del danno biologico, le tabelle di milano: guida alla consultazione

Il diritto italiano prevede un articolo della costituzione, dedicato alla normativa in materia del danno biologico, per garantire la protezione giuridica e tangibile dell’integrità fisica della persona. per stabilire l’entità del danno si fa riferimento a dei sistemi tabellari redatti dal legislatore. in corte d’appello generalmente si consultano le tabelle del tribunale di milano.
Descrizione dei principali muscoli del corpo umano

Descrizione dei principali muscoli del corpo umano

Il corpo umano è composto da più di 500 muscoli, che garantiscono alle ossa il movimento e la stabilità strutturale. tra di essi si distinguono i muscoli volontari, ovvero comandabili con il libero arbitrio, e i muscoli involontari, come il nostro cuore. diamo, ora, una rapida occhiata ai principali gruppi muscolari che compongono la nostra struttura fisica.