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L'alimentazione corretta da seguire durante la gravidanza

La gravidanza è un momento magico, vivilo con serenità riservandoti coccole e, se possibile, più tempo. E' vitale che tu sia serena, dedichi tempo a te stessa e che la tua alimentazione sia corretta.

I fabbisogni calorici e vitaminici in gravidanza

La "dolce attesa" è un momento magico che inizia appena sei venuta a conoscenza che un bimbo arriverà nella tua vita. Sia che tu lo abbia cercato, o che sia arrivato inaspettato, nel momento stesso in cui vieni a conoscenza della gravidanza già ti sentirai diversa e inizierai a pensare alla salute del bimbo in arrivo.
Importante è ricordare che il bebè che aspetti trova il suo nutrimento da te, se ti tratterai bene, se ti nutrirai bene, il tuo bimbo crescerà bene. Fondamentale è volersi bene, dedicare tempo a se stessi, cercare di ottenere un equilibrio psico fisico e alimentarsi al meglio.
Bisogna prima di tutto sfatare il detto "in gravidanza bisogna mangiare per due". Quello che deve cambiare non è il quantitativo di grassi ma la qualità. Meno grassi e più vitamine. L'apporto calorico deve in effetti essere maggiore ma di poco. Nel primo trimestre non si dovrebbe prendere peso, dal quarto mese in poi l'ideale sarebbe un chilo al mese. Consigliabile aumentare l'apporto giornaliero di sole 150 calorie in gravidanza nel primo trimestre, e di circa 300 nei sei mesi successivi. Se già parti sovrappeso dovrai ridurre questi quantitativi. Non potrai certo dimagrire in gravidanza ma solo controllare l'aumento di peso. Parlane ovviamente con il tuo ginecologo che è la persona più preparata a darti consigli per una dieta bilanciata e adatta a te.

Cibi consigliati e integratori, vediamoli insieme

Cibi consigliati:
- pasta, pane e cereali,
- legumi (sostituiscono la carne), carne bianca (coniglio, pollo e tacchino ricco di ferro), tanto pesce azzurro ricco di omega3 (sarde, acciughe, pesce spada, tonno, nasello),
- olio extravergine possibilmente crudo,
- frutta e verdura freschi e ben lavati,
- latte e yoghurt probiotici (utili per la flora intestinale, regolarizzano il transito). Cibi sconsigliati o da consumare in modeste quantità:
- sale da cucina,
- carne rossa (al massimo una volta a settimana e ben cotta),
- burro e margarina,
- zuccheri e dolcificanti,
- acque minerali con alto residuo fisso (favoriscono la ritenzione idrica e il gonfiore), perfetta l'acqua del rubinetto,
- alcolici e caffè. Per evitare le nausee mattutine ottimi i cibi secchi (fette biscottate e pane tostato).
Una donna in gravidanza ha un fabbisogno elevato di ferro, acido folico (utile per prevenire malformazioni e malattie prenatali) e omega3 (necessari per lo sviluppo del sistema nervoso, visivo e cerebrale del feto). L'alimentazione non sempre copre questo surplus di fabbisogno e si deve compensare con gli integratori sintetici, sotto stretto controllo medico.

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