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Olio di pesce: composizione chimica e benefici

Come tutti sapranno una corretta alimentazione è fondamentale per il nostro benessere psico-fisico. L'assunzione regolare di determinate categorie di cibo permette al nostro organismo di assimilare alcune sostanze in esso contenute che poi vengono opportunamente trasformate dal nostro corpo e aiutano a prevenire o alleviare molte patologie. Uno di questi alimenti è il pesce, da cui si può estrarre l'olio di pesce, ricco di omega 3. Ma cos'è l'olio di pesce e a cosa servono gli omega 3?

Olio di pesce

Il pesce, soprattutto quello azzurro, è ricco di omega 3, un impiego costante nella propria dieta di questo alimento apporterebbe al nostro fisico la quantità necessaria di questa sostanza.
Non sempre però ne assumiamo a sufficienza, a questo punto può venirci in aiuto l'olio di pesce.
Per produrre l'olio di pesce si può usare sia tutto il pesce che una sua parte (il fegato), il primo sarà più ricco di omega3, il secondo di vitamine A e D.
Ma come agisce?
L'olio di pesce contiene due importanti acidi grassi omega3, questi sono l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA), gli acidi dha e epa non vengono prodotti naturalmente dal nostro organismo, quindi l'assunzione di alimenti che li contengano diventa fondamentale.
Questi due elementi sono comunemente chiamati grassi buoni e aiutano il nostro fisico a rimanere in forma.
L'omega 3 si può trovare in commercio sottoforma di capsule ed è considerato un integratore alimentare. 100 gr. di olio di pesce contengono: - ferro; - iodio; - 3.3 mg di vitamina E; - circa 25.5 mg di vitamina A; - oltre 100 mg di vitamina D; - piccole quantitatà di acidi grassi omega 3.

Benefici dell'olio di pesce

Senza conoscerne scientificamente le proprietà di prevenzione i nostri nonni avevano comunque compreso i benefici di questo olio, dandolo sovente ai bambini per mantenerli in salute. Ma come agiscono questi grassi?
Sono in grado di fluidificare il sangue e dilatare i vasi sanguigni permettendo alle pareti vascolari di rimanere più "pulite" riducendo il rischio d'infarto e abbassando la pressione.
Sono, inoltre, un'importante componenente nella formazione del sistema nervoso centrale nel periodo prenatale. Ulteriori studi hanno trovato un nesso tra assunzione di omega 3 e diminuzione del dolore in caso di artrite reumatoide, riduzione dei radicali liberi, miglioramento delle condizioni di chi soffre di depressione, aumento delle difese immunitarie e altro ancora... Pertanto si può concludere dicendo che sono elementi che se assunti nel modo e nelle quantità corrette possono notevolmente migliorare la nostra condizione fisica. Per ulteriori chiarimenti o dubbi non esitiamo a rivolgerci al nostro medico di fiducia, saprà consigliarci e aiutarci nel migliore dei modi.

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