Come diventare Food and Beverage Manager
Nell'articolo si spiega cos'è il food and beverage manager, quali studi occorrono per svolgere questa professione e quali competenze professionali si devono acquisire.
Chi è il food and beverage manager
Il food and beverage manager è un professionista che in strutture alberghiere e ristorative gestisce le attività legate alla ristorazione: approvvigionamento, controllo e distribuzione di cibi e bevande, gestione e coordinamento del personale che si occupa di cibo e bevande, controllo dell’efficienza e degli standard qualitativi per il settore di propria competenza.
Come si diventa food and beverage manager
Per diventare food and beverage manager non vi è alcun requisito obbligatorio. Titoli preferenziali sono una laurea in Economia nel settore turistico o in Scienze alimentari, la specializzazione acquisita con un corso di turismo, un master food o di turismo. Alla pagina corsiturismo.it/category/corsi-food-beverage-management/ è possibile trovare tutta una serie di corsi di formazione professionale e di specializzazione per il settore turistico e alberghiero organizzati in tutta Italia sia a pagamento che gratuiti, che permettono di acquisire quelle competenze professionali che sono richieste per svolgere questa professione.
Per chi volesse aggiornarsi o approfondire delle tematiche inerenti al mondo della ristorazione può visitare il sito salabar.it che è nato come internet book destinato sia agli studenti delle scuole alberghiere sia ai professionisti che lavorano nella ristorazione e si è sviluppato come sito vero e proprio dove è possibile aggiornarsi e/o approfondire le proprie conoscenze leggendo tutti i contenuti presenti nel libro, esercitarsi online sulle conoscenze apprese, scambiare opinioni e confrontarsi con gli altri utenti, guardare video e trovare link collegati agli argomenti, scaricare testi di approfondimento e altro materiale.
Quali competenze professionali deve possedere il food and beverage manager
Per i compiti che è chiamato a svolgere, il food & beverage manager deve essere in grado di gestire tutta la parte economica delle attività di ristorazione. Deve perciò saper definire un budget, preventivare i costi sia diretti che indiretti, controllare il costo delle materie prime perché anche da queste deriva la definizione dei prezzi del menù, intrattenere i rapporti con i fornitori, predisporre dei report periodici per verificare il fatturato e l’eventuale scostamento dal budget.
Deve inoltre conoscere bene il mercato della ristorazione, essere capace di valutare le offerte dei fornitori, conoscere le nozioni di gestione dei servizi di ristorazione, gestire le risorse umane individuando il fabbisogno del personale, selezionandolo, organizzandone il lavoro, assegnando i compiti, coordinando i diversi servizi.
Deve infine essere in grado di pianificare eventi all’interno della struttura di ristorazione in cui lavora e conoscere le norme di sicurezza sul lavoro.