Food and Beverage Manager, guida alla professione
Nell'articolo si descrive chi è il food and beverage manager, quali competenze e conoscenze deve possedere e come le può conseguire.
Chi è il Food and Beverage Manager e quali sono le sue competenze e conoscenze
Con il termine Food and Beverage manager si intende quel professionista che all'interno di strutture alberghiere, nel settore ristorativo e in quello turistico gestisce, pianifica ed organizza tutte le attività legate all'approvvigionamento, al controllo, alla produzione e distribuzione di cibo e bevande.
Il Food and Beverage manager perciò sta a capo di un team che coordina e gestisce al fine di mantenere gli standars di qualità della struttura in cui lavora.
I suoi compiti spaziano dall'organizzazione di eventi non ordinari come meeting, convegni, cene a tema, alla definizione dei costi e dei budget, dal controllo igienico dei diversi luoghi in cui si conservano o si preparano o si consumano i cibi e le bevande al controllo che si mantengano gli standard di qualità ed efficienza previsti.
In ragione del compito che riveste, le conoscenze e competenze di chi svolge questo lavoro sono diverse e molto qualificate. Tra queste sono fondamentali:
1) la conoscenza del mercato del ristoratore, egli infatti deve essere in grado di attuare comparazione tra le offerte dei fornitori;
2) la competenza in gestione economica, poiché deve poter definire un budget, realizzare preventivi dei costi diretti ed indiretti, verificare i costi delle materie prime (il loro prezzo infatti ha una certa influenza sulla definizione dei prezzi delle singole pietanze e bevande nei menù), verificare periodicamente il fatturato per evidenziare eventuali scostamenti dal budget o dalle previsioni iniziali;
3) la competenza relazionale, per intrattenere rapporti con i fornitori ma anche con i clienti, gestire le risorse umane a lui affidate;
4) la competenza di gestione del personale, deve infatti essere in grado di selezionarlo, formarlo, guidarlo, assegnare loro compiti, coordinare i diversi servizi;
5) la capacità di gestire eventi, poiché a lui è affidata l'organizzazione sia di piccoli incontri che di grandi eventi;
6) la capacità di pianificare, poiché assieme alla direzione sarà chiamato a definire gli obiettivi specifici, le strategie per raggiungerli, le metodologie da utilizzare.
Quali studi e specializzazioni svolgere
A causa delle elevate competenze e conoscenze che deve possedere e per le responsabilità che riveste, il Food and Beverage manager deve possedere un buon curriculum studiorum. È preferibile che abbia conseguito una laurea in economia con specializzazione in ambito turistico oppure in scienze alimentari. Titoli preferenziali sono anche master in turismo o master food, corsi di formazione e specializzazione in gestione manageriale per la ristorazione, in buffet e banqueting, sulla ristorazione e produzione tipica locale, in hospitality management.