Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Fermenti lattici probiotici: tutte le informazioni

È convinzione comune che una buona alimentazione, uno stile di vita sano e l’assunzione delle giuste vitamine e sali minerali corrispondano a un benessere fisico assoluto. In realtà, un aspetto spesso trascurato, ma molto importante è il buon funzionamento della flora batterica intestinale: ciò garantisce, insieme agli aspetti appena elencati, un sistema immunitario forte e sviluppato e una buona salute. Alla nascita questa condizione viene garantita dal latte materno che, creando una flora batterica intestinale sana, previene allergie nel neonato e l’insorgere di intolleranze alimentari. L’uomo adulto per creare questo stato di benessere necessita dei fermenti lattici probiotici.

La flora batterica

La flora batterica intestinale è formata da miliardi di batteri presenti nel colon (il tratto finale del nostro intestino) che hanno la funzione di disgregare tutte quelle sostanze (cartilagini e cellulosa) che il nostro apparato digerente non riesce a smantellare e di procedere con la sintesi di sostanze, come la vitamina K, fondamentale per la coagulazione del sangue. In condizioni normali, la flora batterica è in simbiosi con l'organismo, ma con il verificarsi di un'alterazione della stessa, si assiste a una proliferazione degli agenti patogeni che possono causare infezioni vaginali, respiratori, dentali e delle vie urinarie (soprattutto nelle persone anziane).
Per riportare la flora intestinale a uno stato di normalità, si ricorre all'assunzione dei fermenti lattici probiotici, batteri produttori di acido lattico in grado di riequilibrare la flora batterica abbassandone il Ph.

Definizione di fermenti lattici probiotici

Ma in cosa consistono i fermenti lattici probiotici? Innanzitutto bisogna specificare che i cosiddetti "fermenti lattici vivi" non sono altro che dei batteri, ovvero un gruppo di microrganismi con funzioni molto importanti nel processo di assimilazione. La maggior parte di essi appartiene ai generi Lactobacillus, Lactococcus, Leuconosotc, Pediococcusm Streptococcus, Bifidus e Acidophilus, di origine umana e resistenti all'azione digestiva.
La loro funzione è quella di favorire la digestione e l'assimilazione dei nutrimenti, di alzare le difese immunitarie, di difendere le pareti dell'intestino dall'azione degli agenti patogeni, di bilanciare il livello di grassi e zucchero nel sangue e di mantenere pulito l'intestino. Come spiegato precedentemente, l'assunzione di questi fermenti lattici concorre a riequilibrare la flora batterica intestinale quando si trova in uno stato di alterazione.

Assunzione dei fermenti lattici probiotici

Nel caso in cui si necessiti l'assunzione dei fermenti lattici probiotici, si può ricorrere a integratori specifici reperibili sia in farmacia che nei principali ipermercati. Si possono trovare sotto forma di capsule vegetali, compresse, bevande orosolubili e tanto altro ancora, a seconda delle diverse esigenze.

Stessi articoli di categoria Prodotti alimentari

Come acquistare ghiaccio con Icebear

Come acquistare ghiaccio con icebear

Il mercato della produzione di ghiaccio è un mercato florido che non conosce periodi di crisi: tutti i settori che necessitano del prodotto refrigerante continuano ad acquistarlo senza soluzione di continuità, portando avanti un settore fondamentale. in sardegna l'azienda leader di questo settore è l'icebear, con sede a cagliari.
Red Point Café, un altro modo di bere l'espresso

Red point café, un altro modo di bere l'espresso

Dal lontano 1963 l'azienda red point café produce con passione caffè per privati e aziende. scopriamo insieme in questo articolo tutte le principali caratteristiche di questa attività.
Acquisti di prodotti alimentari all'ingrosso: il Cash & carry

Acquisti di prodotti alimentari all'ingrosso: il cash & carry

Cash & carry letteralmente significa "paga e porta via". si tratta infatti, di una forma distributiva di vendita all'ingrosso di alimentari o di altro genere, rivolta alle piccole imprese o agli artigiani in possesso di partita i.v.a. questo tipo di formula nasce negli stati uniti ma si diffonde in europa dal 1964, grazie al contributo di otto beisheim, fondatore della catena metro. in italia giunge, nel 1972 e la normativa richiede che per una struttura cash & carry occorra un'area di vendita superiore ai 400 m². la disciplina del nostro ordinamento, è stata rivista nel d.lgs 114/98. qui di seguito, informazioni più dettagliate sulla sua funzione e come si pone ai clienti.