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Food & Beverage Manager: guida alla professione

Questo articolo illustra brevemente le competenze professionali e l'iter formativo di una delle figure più richieste nel settore turistico: il Food & Beverage Manager.

Food & Beverage Manager: il professionista della ristorazione

Il segreto che spesso è alla base di un ristorante famoso per qualità dei prodotti, servizio ottimale e costi adeguati è la presenza di una figura professionale altamente specializzata: quella del Food & Beverage Manager. In uno degli ambiti più proficui dal punto di vista lavorativo, sono molte le figure professionali che trovano occupazione nei vari servizi turistici ai clienti. Nelle strutture alberghiere la figura di un manager che pianifica, organizza e gestisce tutti gli aspetti legati alla ristorazione è fondamentale per offrire un servizio di qualità ai propri utenti. Il Food & Beverage Manager è un professionista in grado di occuparsi delle risorse economiche, della gestione del personale, dell'approvvigionamento e del controllo della qualità sia della produzione che della distribuzione di cibi e bevande. Una sorta di coordinatore che ha la responsabilità di garantire l'efficienza e lo standard qualitativo della struttura in cui opera. Tra i suoi compiti possiamo annoverare: definizione del budget e controllo dei costi; supervisione dell'igiene dei locali, delle attrezzature e degli impianti di produzione e conservazione delle vivande; organizzazione di buffet, cene, meeting, supervisionando direttamente sia il menù che la location; il suo lavoro dovrà naturalmente coordinarsi con quello degli altri responsabili dei servizi (chef, responsabile di sala...). Un compito importante è anche quello di verificare il grado di soddisfazione da parte dell'utenza, in modo da apportare le eventuali modifiche necessarie. Le competenze indispensabili per svolgere con efficacia questa professione devono essere apprese attraverso opportuni percorsi formativi. Vediamone alcuni.

Competenze richieste e corsi di specializzazione per diventare Food and Beverage Manager

La figura di Food and Beverage Manager, avendo un livello di responsabilità elevato, necessita di possedere le competenze adeguate al suo svolgimento. Tra queste rientrano le conoscenze in ambito economico gestionale, l'esperienza nel settore, la conoscenza di almeno due lingue straniere, la laurea in economia del settore turistico e la partecipazione ad alcuni corsi di specializzazione del settore. Sono diversi gli enti di formazione che erogano questi corsi specialistici.
Tra questi troviamo:
Team Management, ente di formazione di Roma, che attiva un corso per Food and Beverage Manager della durata di tre giorni in aula, a cui seguirà la possibilità di partecipare a uno stage, di durata variabile da uno a sei mesi, in aziende selezionate. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito: Teammanagement.it
L'International Hospitality Management Academy eroga a Roma un corso di alta specializzazione per la figura del Food & Beverage Manager attraverso l'utilizzo del metodo Active-Learning in aula. Ulteriori dettagli sui costi e sulle modalità di iscrizione sono reperibili su: Ihma.it

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