Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Il caffè espresso al bar: una tradizione italiana

Il caffè è l'irrinunciabile piacere degli italiani che non rinunciano a una tazzina dopo i pasti e a una pausa durante il lavoro.

Il caffè

L'origine di questa bevanda è avvolta nel mistero, di certo si sa che la pianta veniva coltivata in paesi caldi, probabilmente in Etiopia e di qui lentamente si diffuse nel vicino Oriente per giungere poi a Istanbul.
Gli europei vennero a conoscenza della bevanda grazie ai loro contatti con i popoli mediorientali, si ipotizza che i Turchi che assediarono Vienna nel XVI secolo ne abbiano abbandonato grandi quantità durante la ritirata. In questo modo gli austriaci conobbero l'aromatico infuso, non a caso i primi caffè nacquero proprio in Austria e da lì si diffusero negli altri stati. Per quel che riguarda l'Italia, si racconta invece che un medico veneziano, di ritorno dall'Egitto nel 1570, portò con sé dei chicchi per far conoscere anche ai suoi concittadini l'aroma della bevanda. Circa un secolo dopo fu proprio a Venezia che nacque il primo caffè, il primo bar dell'epoca.
Aprirono caffè anche nelle altre principali città della penisola e presto divennero i luoghi di ritrovo degli intellettuali che lì si riunivano a discutere. Poi nacque il caffè espresso: fu un'invenzione tutta italiana che rese la bevanda più gustosa e concentrata.
L'inventore della macchina per espresso fu il torinese Angelo Moriondo che la brevettò nel 1884 e l'anno seguente la presentò all'Esposizione Internazionale di Parigi.

Un secolo di caffè espresso

Il brevetto della macchina di Moriondo venne venduto per essere perfezionato e iniziò una prima produzione industriale. All'inizio del 1900 le prime macchine espresso comparvero nei bar, erano molto diverse da quelle che conosciamo adesso, ma permettevano di gustare una bevanda dall'aroma intenso.
Negli anni '30, sempre un italiano, Gaggia ideò le macchine espresso, simili a quelle odierne.
Per gli italiani il caffè divenne una vera e propria arte, doveva essere tostato al punto giusto, dosato al grammo e composto di miscele selezionate: solo così si poteva e si può ancora oggi ottenere il vero espresso all'italiana. Se gli italiani lo hanno studiato e perfezionato è perché dal nord al sud, tutti erano uniti da un grande amore per il caffè, un amore che si è trasformato in un rito.
Un buon caffè dopo il pasto è irrinunciabile, così come è abitudine consolidata gustarsi una tazzina prendendosi una pausa di pochi minuti.
Il caffè rilassa o dà una sferzata di energia, ma non deve essere quello lungo e annacquato che si beve all'estero o il fortissimo caffè turco: solo l'espresso è in grado di dare un senso di piacere a noi italiani.

Stessi articoli di categoria Ristoranti e Bar

Come trovare un ottimo menu di Sushi

Come trovare un ottimo menu di sushi

La cucina giapponese raccoglie sempre più consensi nel nostro paese, soprattutto perché viene considerata una cucina leggera e un ottimo modo per mantenere la linea o almeno da usare come alternativa durante una dieta. infatti, questa gustosa pietanza contiene pochi grassi ed è ricca di omega 3. ma dove si può mangiare un ottimo sushi a roma e a milano?
Treviso - Bento Sushi Take Away & Delivery: informazioni

Treviso - bento sushi take away & delivery: informazioni

Bento è un localino davvero invitante e dinamico ... dedicato agli amanti del sushi, dei pasti veloci e leggeri, e anche a chi vuole gustare pietanze ottime recapitate direttamente a casa propria.
Ristorante greco: consigli sui piatti tipici da provare

Ristorante greco: consigli sui piatti tipici da provare

La cucina greca, prodotto nato dall'elaborazione dei gusti tipici mediterranei e del vicino oriente, trova come maggiori ingredienti prodotti che possiamo considerare molto vicini alla cucina mediterranea e quindi alimenti che conosciamo bene e sono facilmente reperibili sul mercato.