Pasta De Cecco: informazioni
Tre quarti del consumo alimentare italiano è di pasta. Una delle migliori marche sul mercato è la pasta De Cecco, conosciuta in tutto il mondo. Qui di seguito alcune caratteristiche di un must della cucina italiana: e a buon diritto si può dire ONLY italiano!
Le origini
La De Cecco è uno dei marchi di pasta più conosciuto in assoluto in Italia.
Inizialmente nasce come molino, quindi, in un secondo momento, si sviluppa accanto a questo il pastificio. La tradizione della famiglia De Cecco risale a cento venti anni fa, quando i fratelli De Cecco iniziano la loro attività in un piccolo paese d'Abruzzo in prossimità della Maiella. La tradizione è passata poi attraverso le varie generazioni famigliari per arrivare fino alla grande struttura societaria di oggi. Ma la grande svolta è avvenuta all'inizio del secolo scorso, quando la De Cecco inventa l'essiccatore a basse temperature. In questo modo la pasta non era più seccata al sole e il meteo non influenzava più le produzioni. Da qui l'azienda ha cominciato quell'ampio processo di internazionalizzazione che ha reso la ditta conosciuta in tutto il mondo.
La pasta
La pasta De Cecco è famosa e conosciuta in tutto il mondo per la sua qualità, da sempre perseguita seguendo caratteristiche produttive rigorose e selezionando costantemente le uniche due materie prime di cui è composta: farina ed acqua!
Prima di tutto, infatti, la ditta segue una rigorosa selezione del grano. Viene utilizzato solo il miglior grano duro, maturato al sole del centro Italia. Peculiare caratteristica è l'acqua. La De Cecco utilizza acqua di sorgente di montagna che scorre direttamente in prossimità della ditta. E' una delle poche aziende che impasta con acqua ad una temperatura di dieci gradi centigradi: procedimento difficoltoso ma che garantisce l'unicità del prodotto.
Dal punto di vista produttivo, invece, la macina del grano avviene nel mulino adiacente al pastificio. Viene macinato solo il cuore del seme di grano, in questo modo si ottiene una resa minore ma una qualità più elevata.
Infine la pasta De Cecco è trafilata al bronzo. In questo modo il sugo non scivola e viene trattenuto dalla porosità della sfoglia.
Svariati sono i formati di pasta proposti e le tipologie:
- pasta di semola: spaghetti, maccheroni, eliche, per considerare i formati più classici per poi passare alle ruote, alle orecchiette o ai verni o vermicelli forma della pasta più particolare.
- pasta all'uovo
- paste speciali integrali
- riso e gnocchi.