Prosciutto di Cinta Senese, prova prodotto
La gastronomia italiana presenta tra i suoi prodotti di punta delle vere e proprie eccellenze alimentari, prodotte in pochissime quantità e ricercate da appassionati ed estimatori. Una di queste è il prosciutto di cinta senese.
Caratteristiche
Questo salume viene prodotto con una razza specifica di suini allevati nella zona della Montagnola senese, caratterizzati da una striscia di pelo più chiaro da cui deriva il nome di cinta (cintura).
Il suino senese è allevato allo stato brado e presenta una carne più asciutta e meno grassa, anche se questa caratteristica riguarda solo il grasso interno al muscolo. Infatti questo prosciutto presenta una carne di un bel colore accesso e uno strato di grasso di almeno tre centimetri lungo parte del bordo.
Il grasso ha una colorazione bianco-rosacea ed esalta il gusto della carne stessa. Il prosciutto in questione, per ordine del consorzio di cinta senese, deve presentare all'estremità la zampa con unghioli neri quale certificazione di autenticità del prodotto.
Aspetti positivi
Uno dei pregi di questo salume sta nel gusto. La carne presenta un sapore forte e deciso, che in parte ricorda il prosciutto di cinghiale, tutto merito dell'alimentazione solo a base di ghiande. Il grasso che circonda la fetta ha una consistenza oleosa che conferisce al prosciutto un'inaspettata morbidezza.
Per gustare al meglio questo prodotto il taglio deve essere rigorosamente fatto a mano, e la fetta deve essere leggermente spessa.
L'alimentazione sana che segue il maiale di cinta rende le carni di questo salume altamente digeribili, inoltre la produzione limitata permette di seguire ancora una preparazione artigianale.
La stagionatura avviene massaggiando le carni con sale, pepe, aceto e aglio pestato, un mix che ne esalta le proprietà organolettiche.
Aspetti negativi
Trattandosi di un prodotto di nicchia ha un costo elevato. Si parla di circa 69€ al chilo se acquistiamo il prosciutto intero su internet, mentre il prezzo sale fino a 120€ al chilo se acquistato al dettaglio nei piccoli negozi specializzati.
Visto il prezzo piuttosto esoso meglio acquistarlo di volta in volta, altrimenti una conservazione prolungata in un ambiente non idoneo potrebbe alterare le caratteristiche organolettiche del prosciutto stesso, irrancidendo il grasso e asciugando le carni.
Altro problema è la difficoltà di reperirlo al dettaglio fuori dai grandi centri abitati e dal luogo di produzione.