Qual è la dieta più adatta a pazienti diabetici?
Una dieta equilibrata svolge un ruolo fondamentale nella terapia del diabete, affiancandosi e completando il ruolo insostituibile dei farmaci.
Il diabete mellito
Il diabete mellito (DM) è una patologia caratterizzata da un alterato metabolismo del glucosio a livello ematico consistente in iperglicemia ed insulino-resistenza. Esistono due tipi di DM: diabete 1, su base immunitaria, in cui si verifica una deficienza di insulina causata dalla distruzione (parziale o totale) delle cellule beta pancreatiche; insorge nei primi anni di vita, e per questo è denominato diabete giovanile e richiede una terapia a base di insulina che si protrae per tutta la vita. Diabete di tipo 2, tipico dell'età matura in quanto si manifesta nella terza decade della vita, chiamato diabete senile, in cui non si ha una carenza di insulina, e dove si riscontra una componente genetica; il diabete tipo 2 è spesso correlato all'obesità.
I sintomi di questa patologia sono: iperglicemia, polifagia (aumento dello stimolo della fame), polidipsia (aumento della sete), poliuria (aumentata diuresi), dispepsia, nausea, vomito, calo del peso corporeo, astenia, cefalea, prurito diffuso, ulcere cutanee.
Dieta consigliata
Tra le cure per il diabete, i diabetologi danno moltissima rilevanza alla dieta (consigliando cibi per diabetici) in quanto il ruolo dell'alimentazione può diventare una vera e propria terapia che, affiancandosi ai farmaci specifici, ha lo scopo di abbassare la glicemia. Gli obiettivi della dieta per il diabetico sono: controllo glicemico, controllo lipidemia, controllo del peso, corporeo prevenzione delle complicanze. Si consiglia di assumere determinate percentuali di sostanze nutritive: carboidrati. 50-55% del totale calorico al dì grassi 30% (saturi inferiori al 10%) proteine 20% fibre 20-30 gr/die
Cibi da evitare: zucchero, miele, marmellata, cioccolata dolce, biscotti, dolci, merendine, minestre elaborate, focacce, pizze elaborate, pane condito. Carni rosse, fritti, carni grasse, salumi grassi, lardo, strutto. Latte intero, yogurt intero, formaggi grassi, panna. Frutta zuccherina, banane, fichi, datteri, uva, cachi, frutta secca. Frutta candita e sciroppata. Bibite zuccherine, succhi frutta. Cibi consigliati: zuccheri per diabetici, biscotti per diabetici, dolci per il diabete, pasta e riso integrali, carni bianche magre e pesce magro, latticini magri, latte e yogurt magri, verdure per diabetici (carote, finocchi, insalate, minestrone, legumi, pomodori). Tè e caffè amari. Spezie e aromi come sostitutivi dei condimenti. Una dieta appropriata deve comunque essere affiancata dal movimento, costante ed equilibrato, che ha il vantaggio di migliorare il metabolismo del paziente diabetico.