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Quali sono le proprietà nutritive della pera

È un frutto da sempre presente sulla nostra tavola, amato e apprezzato al naturale ma anche come base di ricette tradizionali e di nouvelle cuisine. Harleys, William, Abate, la pera è ormai disponibile in ogni stagione, nelle sue grandi varietà e benefici.

Caratteristiche

La forma è tipica, detta anche ovviamente piriforme. Il colore varia, ma quello più diffuso è il verde chiaro che sfuma nel giallo paglierino. Il sapore è inconfondibile, dolce e vellutato. Che sia ricca di principi nutritivi non è certo un mistero, tanto che è un elemento principe della dieta mediterranea, dato regolarmente ai bambini già dallo svezzamento. Ma esaminiamo più a fondo le caratteristiche di questo frutto semplice e prezioso.
Come tanta frutta fresca e in tutte le sue varianti lepere sono essenzialmente ricche di zuccheri semplici, in particolare di fruttosio, zucchero naturale immediatamente digeribile; sono adatte quindi a essere consumate come immediata fonte d’energia, snack ad alta qualità. Sono inoltre particolarmente ricche di potassio, minerale essenziale all’organismo, in particolare all’equilibrio del sistema nervoso, all’attività renale e al sistema linfatico. Il potassio è un minerale altamente reattivo all’aria e all’acqua, il metodo principale per assimilarlo è quindi l’alimentazione. In particolare il potassio e quindi le pere non dovrebbero mai mancare sulla tavola di chi soffre di ipertensione o di cardiopatie edematose. La pera contiene inoltre vitamina C, sali minerali, pectine, tannino, acido malico e citrico, oltre a polifenoli dall'azione antiossidante. Una sola pera di medie dimensioni, come le pere William, assicura il 16% delle fibre o carboidrati complessi necessari all’attività quotidiana, e il 10% della vitamina C. L’apporto calorico della pera è di circa 30 - 35 calorie per 100 grammi, circa 50 grammi a frutto. E’ da notare comunque che, data la ricchezza in fibre e sali minerali, la pera ha un notevole indice di sazietà; un solo frutto permette quindi di soddisfare l’appetito o l’ultima fame.

Indicazioni

La pera svolge un'azione diuretica, rinfrescante e lassativa; per l'alta digeribilità è particolarmente indicata nell'alimentazione di bambini ed anziani. L’alto contenuto in fibre rende le pere sconsigliate a chi soffre di colite. Il frutto non è invece sconsigliato ai diabetici, poiché il fruttosio ha un’assimilazione diversa, indipendente dall'insulina. La grande prevalenza del potassio rispetto al sodio rende il consumo di pere raccomandabile nelle diete iposodiche. Il contenuto in polifenoli, dalle note proprietà antiossidanti, favorisce elasticità e tonicità delle pareti dei capillari sanguigni, prevenendo il rischio di infarto. I polifenoli agiscono inoltre a favore dell’equilibrio intestinale. Le pere sono altamente utilizzate per preparazioni di succhi di frutta, sciroppi, nonché della famosa pera cotta; è da ricordare comunque che le preziose virtù delle pere si riferiscono alla frutta fresca, alimento insostituibile.

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