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Com'è prodotto un buon fior di latte?

Candida, soffice, appetitosa, sono i primi tre aggettivi che vengono alla mente quando si pensa a una mozzarella. Di bufala o di latte di vaccino la mozzarella è un prodotto alimentare che accompagna i pranzi e le cene di un gran numero di persone. Presa direttamente al caseificio o confezionata e venduta nei supermercati la mozzarella è regina dei menù mediterranei. Per chi ama mangiare la mozzarella, e in particolar modo il Fior di Latte, ecco di seguito una serie di notizie utili per sapere come viene prodotto.

Cos'è il fior di latte e come si produce.

Originario della Campania e poi estesosi dal basso Lazio a tutto il Bel Paese il Fior di Latte appartiene alla categoria dei prodotti tipici della cucina italiana. Da consumare fresco o cucinato in mille modi esso riscontrerà sempre un enorme successo per la sua soffice bontà. Il Fior di Latte viene prodotto utilizzando il latte intero di mucca a pasta filata. Per fare il Fior di Latte si sfrutta la proprietà della cagliata di latte di mucca di filare se fatta inacidire nel modo giusto e immersa in acqua a una temperatura che oscilla tra gli ottantacinque e i novantacinque gradi centigradi.
La realizzazione del Fior di Latte avviene in questo modo: prima di tutto si addiziona il latte di mucca con i fermenti lattici, subito dopo il latte viene fatto cagliare e viene fatto riposare così da aumentarne l’acidità. Dopo di che la cagliata ottenuta viene immersa nell’acqua bollente e mescolata vigorosamente. È in questo momento che la cagliata inizia a filare trasformandosi in lunghi nastri molto elastici e il Fior di Latte prende forma.
Forma che si ottiene arrotolando su sé stessi i nastri di pasta filata che vengono mozzati quando si raggiunge la dimensione desiderata e poi immersi nell’acqua gelida per mantenere la forma data.

Le origini del Fior di Latte

Qualcuno dice che già gli antichi Greci conoscessero la bontà dei formaggi a pasta filata, altri sostengono che il Fior di Latte sia comparso sulle tavole durante il Medioevo. Da allora in poi il vero dato certo è che non si è mai smesso di consumarlo nei modi più svariati che la fantasia e il buon gusto consentono. Tra i maggiori produttori in Italia di Fior di Latte c'è la Regione Campania e in particolar modo la provincia di Napoli.

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