Ristoranti di Firenze: guida ai migliori locali della città
Una piccola guida ai migliori ristoranti di Firenze.
Firenze e la cucina toscana.
Firenze è una città splendida che richiama ogni anno milioni di turisti, attratti dalle sue bellezze artistiche, dagli splendidi dintorni del capoluogo toscano e dalla buona cucina famosa in tutto il mondo.
Il cibo toscano è tradizionalmente semplice e abbondante, basato soprattutto sulla produzione locale e ha nei suoi piatti forti i formaggi caldi e la carne alla griglia. La carne della famosissima Chianina, quella di cinghiale e di cervo, oltre che vari tipi di zuppe, sono soliti ricoprire la tavola di un tipico pasto toscano, il tutto accompagnato da uno spettacolare Chianti di cui questa è la patria. Si può semplificare il tutto dicendo che il cuore della cucina toscana è formato semplicemente da quattro ingredienti: il pane (rigorosamente piatto e senza sale), l' olio extra vergine d'oliva, la carne alla griglia e il vino.
Dove mangiare a Firenze.
Ecco alcuni consigli sui migliori ristoranti dove mangiare a Firenze: - Ristorante Mamma mia: a pochi passi da Piazza della Signoria e accanto alla Loggia del Porcellino questo ristorante propone piatti tipici della tradizione toscana preparati con grande genuinità e semplicità, il tutto accompagnato dai nobili vini rossi della zona come il Chianti o il Brunello di Montalcino. L'ambiente è semplice ed informale, tipico della classiche osterie di Firenze dal buon prezzo e dall'ottima cucina. - Enoteca Pitti Gola e Cantina: uno dei posti più belli di tutta Firenze, locale molto curato dall'eccellente scelta di vini, il cibo è elaborato con gusto e ben presentato e il personale è di una gentilezza unica e dispensa consigli sugli abbinamenti ideali tra le portate scelte e il vino da bere. Il prezzo è adeguato al tipo di ristorante e alla qualità della cucina. - Vini e Vecchi Sapori: classica osteria toscana nel centro di Firenze, dai prezzi contenuti e dalla cucina semplice e genuina. Propone piatti dell'antica tradizione fiorentina, con zuppe e minestre ricche di sapori in una cornice medievale che riporta letteralmente il cliente indietro nel tempo. - Trattoria Mario: la tradizione fiorentina, con bistecche di manzo e buon vino, a prezzi ragionevoli. Questa storica trattoria è vicina al mercato centrale e semplicemente guardandola dal di fuori già è possibile avere un'idea della genuinità del posto e della cucina. Gli ingredienti sono freschi e vengono presi dal mercato vicino, ottima la ribollita.