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Torta di ricotta e pere, ricetta

La torta alla ricotta e pere è una ricetta tipica della costa amalfitana, leggera e delicata è un ottimo dolce da proporre e gustare quando abbiamo ospiti e parenti.

Ingredienti e procedimento

Ingredienti per i due dischi di pasta biscotto: 6 cucchiai di zucchero, 6 cucchiai di nocciole tostate e tritate, 2 cucchiai di farina, 100g di burro morbido e 4 albumi. Per il ripieno: 300g di ricotta, 200g di zucchero, 1/2 limone, 2 pere Kaiser a dadini (cotte in uno sciroppo di acqua, zucchero e il succo del 1/2 limone riducendo il tutto in purea di pere). Per preparare i due dischi di pasta biscotto bisogna amalgamare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere la farina, le nocciole e alternando un po’ per volta, l'albume. Mescolare bene il tutto e porre il composto in due tortiere (di circa 28cm) imburrare e infarinare, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti affinché non risultano dorate; a cottura ultimata lasciare raffreddare. Ora prepariamo il ripieno: frullare la panna con lo zucchero la ricotta e il succo di 1/2 limone, mettere un disco della pasta biscotto su una base per torte e aggiungere il preparato frullato; spalmare sopra la purea di pere e richiudere con l'altro disco di pasta. Porre in frigo (per almeno 3 ore) e prima di servire spolverare la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Per gli amanti della crostata

La crostata con le pere può essere un alternativa (senza ricotta) semplice e deliziosa. Ingredienti per la pasta brisè: 270g di farina, 135g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo, sale. Per farcire: 6 pere, 150g di burro, 6 cucchiai di grappa di pere, 70g di zucchero di canna, 70g di farina di mandorle. Per preparare la pasta disporre la farina a fontana su una spianatoia, formare una cavità al centro e incorporare il burro a pezzettini, lo zucchero, l'uovo, 4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale; lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e porre in frigo per almeno 5 ore. Proseguire cuocendo in una casseruola le pere tagliate a fettine (per qualche minuto) con il burro, bagnare con la grappa e lasciare evaporare. Impastare il burro rimasto con lo zucchero di canna e la farina di mandorle, mettere in frigo e lasciare riposare per almeno 30 minuti. Trascorsi i tempi richiesti stendere l'impasto della pasta brisè, ritagliare 2 dischi, sistemarli in 2 tortiere imburrate ed infarinate e versare il composto di pere sul fondo. Livellare e spolverizzare con la pasta di mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

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