Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Alimenti con vitamina C, proprietà ed utilizzo

Seguire un'alimentazione sana è importante anche per mantenere un buono stato di salute. Abbiamo bisogno di introdurre ogni giorno oltre a carboidrati, proteine e lipidi, anche una buona dose di vitamine. Una di queste è la vitamina C, presente in moltissimi alimenti e non solo negli agrumi come i luoghi comuni ci inducono a pensare.

Proprietà della vitamina C

La vitamina C è una delle più importanti per il corpo umano. Conosciuta anche con il nome di Acido Ascorbico è di fondamentale importanza per la sintetizzazione del collagene, una sostanza indispensabile all'organismo per rafforzare vasi sanguigni, ossa e cartilagini.
Inoltre la vitamina C interviene direttamente nel metabolismo del ferro, migliorandone l'assorbimento. Assumere la giusta quantità di questa vitamina è molto importante, a tutte le età, perché diversamente ci si espone al rischio di scorbuto, una malattia quasi completamente debellata nei paesi industrializzati, che si manifesta con sanguinamento delle gengive e dei capillari e fragilità cartilaginea e ossea.
Altra proprietà della vitamina C è quella di rinforzare il sistema immunitario prevenendo l'insorgenza di malattie da raffreddamento soprattutto in soggetti che vivono in condizioni estreme.

Alimenti con vitamina C

Gli alimenti che apportano il maggior quantitativo di acido ascorbico sono i kiwi, i peperoni e i pomodori.
Purtroppo questa vitamina si deteriora facilmente, quindi se la frutta e la verdura non è fresca si perde circa il 50% dell'apporto vitaminico. Questa perdita arriva fino al 75% se gli alimenti si cuociono.
Anche i vegetali come gli spinaci, i cavoli e i broccoli ne contengono una buona quantità. La dose giornaliera è di 40-60 mg, ed è importante assumerla non solo per prevenire lo scorbuto ma anche perché questa vitamina protegge e mantiene sano l'aspetto della pelle.
La quantità minima giornaliera sotto cui si manifestano i segni di malattia è 10 mg.
Quindi via libera a grandi insalate miste in cui consumare anche gli spinaci crudi, ma non solo. In estate si può approfittare di tutta la frutta fresca (meloni, fragole, albicocche) per fare grandi macedonie. Se preferiamo la frutta esotica è ottima la papaya.
Ottima anche la carne ai ferri condita con poco olio e molto limone, che permetterà di assimilare il ferro.
È importante assumere vitamina C anche in gravidanza, dove il fabbisogno aumenta di qualche milligrammo.
Se non si riesce a introdurla con l'alimentazione saranno utili i numerosi integratori proposti dal mercato farmaceutico.

Articles de la même catégorie Dieta

Come fare una dieta per aumentare la massa muscolare

Come fare una dieta per aumentare la massa muscolare

Per coloro che vanno in palestra è molto importante curare la massa muscolare. Ma i soli esercizi fisici non bastano e per questo occorre seguire un'alimentazione adeguata.