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Quali sono i prodotti tipici siciliani?

La terra siciliana è ricca di arte, di bellezze naturali e di grandi poeti e non solo, questa terra ricca e assolata è impreziosita dai suoi sapori, dalla sua tradizione culinaria così saporita e ricca. I prodotti tipici della cucina siciliana comprendono ogni genere di pietanza, spaziando dai succulenti primi, ai vini prodotti in loco, ai secondi di carne e pesce, ai formaggi tipici per finire con una grande varietà di dolci.

Primi

La cucina tipica siciliana risente delle numerose dominazioni straniere che hanno lasciato una traccia sia tra le ricette che nei metodi di cottura, e ovviamente si basa su quelli che sono i prodotti del posto come il pesce, gli agrumi, le uve locali, le numerose spezie. Ne nasce una cucina saporita e solare. Tra i primi piatti caratteristici di questa terra possiamo trovare i brodi di pesce, le minestre di legumi (fave e fagioli, piselli e ceci), il Cus cus con pesce e crostacei tipico delle Egadi che risente della dominazione araba. È famosissima la pasta con le sarde o al ragù di pesce spada, la pasta con ricotta e pistacchi o la pasta con acciughe e mollica, tutti piatti cosiddetti poveri ma molto saporiti.

Secondi e contorni

I secondi piatti tipici spaziano dal pesce alla carne, dalle uova ai formaggi, e non sono da meno i contorni, in cui i prodotti della terra sono cucinati con decine di ricette diverse. Ad esempio le anguille sono cucinate in molti modi diversi: alla brace, al sugo, in umido o alla matalotta. Caratteristico anche il baccalà con le olive, i calamari fritti, il capitone alla siracusana, gli involtini di pesce spada o di tonno. Tra i piatti di carne qualche esempio sono l’agnello in fricassea, le polpette al limone, i fagioli con le cotenne, i rognoni di vitello al Marsala. Altri secondi tipici sono le frittelle di ricotta, il pecorino con l’olio, le lumache con l’aglio. Tra le verdure troviamo una grande varietà di insalate, melanzane cucinate in una decina di modi tra cui spicca la caponata, i carciofi ripieni ai pomodori secchi e molto altro.

Dolci e vini

La fine del pasto e i vini non sono meno vari e saporiti, le uve del luogo danno vita a vini liquorosi e caldi, sia bianchi che rossi, tra cui vale la pena ricordare il Malvasia, il Passito e il Moscato di Pantelleria. Tra i dolci la scelta è vastissima, è bene ricordare ad esempio gli squisiti amaretti, i cannoli siciliani, le cassatine di ricotta, la torta di mandorle, le frittelle al miele di zagara.

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