Come deve essere una canna fumaria per garantire un buon funzionamento?
Cosa si intende per canna fumaria. Le sue caratteristiche fondamentali.
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Cos'è la canna fumaria
Una canna fumaria è quell'elemento costruttivo che viene utilizzato per convogliare i fumi prodotti da una combustione e allontanarli dal focolare. È costituito da tre elementi: il canale da fumo, il camino e il comignolo posto sul tetto. Può essere di diversi materiali, come i tradizionali mattoni e pietra, o di acciaio inox e altri materiali refrattari coibentati.
Caratteristiche
Ogni canna fumaria deve avere alcune caratteristiche fondamentali, tali da garantire la sicurezza e l'efficienza del sistema di cui fa parte. Primo: non deve presentare strozzature o deviazioni, al fine di garantire il perfetto tiraggio e di semplificare le operazioni di pulizia e manutenzione. Se queste fossero necessarie per oltrepassare ostacoli strutturali, è possibile costruirle solo in prossimità della parte terminale e con un'angolazione non superiore ai 30°. Secondo: il diametro interno della canna fumaria va calcolato tenendo conto della potenza calorica del focolare e della distanza fra il focolare e il comignolo posizionato sul tetto, che non dovrà mai essere inferiore a 5 metri. Terzo: è necessario che la canna sia ottimamente coibentata, per ridurre al minimo la perdita di calore lungo il percorso e, quindi, i consumi. In particolare, questo vale per il canale da fumo: infatti, se le pareti interne sono fredde non avviene il tiraggio termico e si formamo condense. Quarto: la forma del condotto dovrebbe essere circolare e quanto più possibile liscia, in modo da agevolare l'andamento a spirale del fumo in salita (quella rettangolare, al contrario, tende a raffreddare i fumi, rallentandone l'ascesa). Quinto: deve essere costruita con materiali ignifughi, resistenti alla corrosione, alle temperature elevate, agli shock termici e alle dilatazioni. Sesto: deve possedere il marchio CE e deve essere correttamente assemblata. Settimo: deve essere perfettamente a tenuta stagna, perchè eventuali infiltrazioni d'aria ne rovinano il tiraggio. Ottavo: è necessario che ogni stufa, o cucina o camino abbia la propria canna fumaria e i tubi di collegamento tra queste devono essere accuratamente sigillati. Nono: deve essere costruita a almeno 8 metri di distanza dagli altri fabbricati e dalla vegetazione. Decimo: per agevolare il tiraggio, il comignolo deve essere posizionato in modo da trovarsi sempre in pieno vento, superando il tetto tetto di almeno un metro e il suo cappello deve avere una forma tale da permettere ai fumi di uscire rapidamente. Undicesimo: deve essere oggetto di una manutenzione periodica, per evitare l'accumulo di cenere o fuliggine che possono ostruirla o prendere fuoco.